Содержание
Продолжаю печь пироги. И сегодня на моем столе вкуснейший пирог с черникой.
Чтобы приготовить пирог черничный нам понадобятся следующие ингредиенты:
для рубленого теста
- 300 грамм муки,
- 150 грамм маргарина или сливочного масла,
- 50 грамм сахара,
- 0,5-1 столовая ложка цедры лимона (если ее нет, то можно заменить ванильным сахаром),
- щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 1-2 столовые ложки ледяной воды,
для начинки из ягод с яично-сметанной заливкой
- 200 грамм черники (можно заменить другой ягодой при отсутствии черники),
- 90+50 грамм сахара,
- 200 грамм сметаны,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки картофельного крахмала,
Есть у меня одна беда, люблю я класть в пироги много начинки. Вот и в этом пироге я увеличила количество ягод и сахара вдвое, то есть положила 400 грамм черники и 180 грамм сахара. Получилось очень сочно, вкусно, я бы даже сказала слишком сочно, поэтому при первой выпечке этого черничного пирога лучше использовать все-таки рекомендуемое количество.
Рецепт приготовления пирога черничного.
Я использовала для приготовления черничного пирога так приглянувшийся мне рецепт рубленого теста.
Коротко о главных этапах приготовления рубленого теста.
- Из муки, цедры лимона, соли, сахара и ледяного масла получить масляно-мучную крошку. Проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна, но можно и вручную, используя два ножа, порубить муку с маслом.
- Добавить яйца и ледяную воду, быстро замесить тесто.
- Убрать готовое тесто в холодильник на 30 минут.
Достаем готовое тесто из холодильника, раскатываем его на присыпанной мукой рабочей поверхности, затем кладем в форму для пирогов и равномерно распределяем, формируем борта. Уберем тесто в холодильник еще на 15 минут.
Тем временем разогреем духовку до 190-200 градусов. Поставим охлажденный корж выпекаться примерно на 10-12 минут.
Пока корж выпекается, подготовим начинку. Чернику вымоем и обсушим, перемешаем с сахаром (90 грамм). Я использовала замороженную чернику, перемешивала ее с сахаром не размораживая.
Для сметанно-яичной заливки смешаем в чашке яйца, сметану, крахмал и сахар (50 грамм).
Достанем корж из духовки, выложим на него равномерно чернику и зальем сметанно-яичной заливкой. Поставим выпекаться в духовку еще на ~15-20 минут.
Вкусный пирог черничный готов. Я его перед подачей на стол остудила и даже охладила, но думаю, что в теплом виде он не менее вкусный.
Приятного аппетита.
Очень люблю такие пироги с заливкой. Делаю иногда пирог с черникой, но еще и с творогом, внизу. Но тогда можно и без заливки. Вот у Вас тот пирог — только сладкий, а сделан по тому же принципу, что у меня Киш Лорен несладкий! )))
Очень люблю чернику, в сезон ее обязательно кушаю, но сейчас из запасов у нас только ягоды черной смородины, думаю вот их и пустить на такой пирог 🙂
Люблю чернику в любом виде. Правда у нас она не растет, но когда еду к бабушке на Полесье, то обязательно стараюсь пойти в лес и насобирать этой вкуснятины.
Я поняла уже, что киш (пирог) делают по такомуже принципу, что и я делала этот пирог.
Конечно, с самостоятельно собранной черникой пирог будет еще вкуснее. А мне приходится пользоваться дарами морозильников в гипермаркетах.
Черничный пирог очень вкусный, да и черника — ягодка чрезвычайно полезная. А какой она цвет выпечке придает — красота!
Шикарный пирог, очень люблю такой, но вот с черникой еще не готовила.Нужно будет сделать, когда черника появится.
Катюш, пирог получился очень красивый, и конечно вкусный. Обожаю пироги с заливкой.У нас черника тоже не растет, придется замороженную купить, на днях на нее смотрела, видимо судьба.
Выглядит так аппетитно! А ягоды черники необыкновенно крупные, мы чернику в лесу собираем, но она намного мельче, а вот ежевика вокруг участка растет в непомерном количестве, может и ежевику можно в начинку добавить?