Таблица мер и весов продуктов

Не у каждой хозяйки дома есть весы. В таблице 1 приведены примерные соотношения объема и веса некоторых продуктов, в таблице 2 можно узнать о том, сколько весит яйцо.

Таблица 1. Соотношение объема и веса продуктов.

ПродуктВес продукта в граммах
стакан, 250 млстакан, 200 млстоловая ложкачайная ложка
Вода250200185
Арахис очищенный175140258
Варенье3302705017
Вишня свежая190150305
Горох лущеный230205255
Грибы сушеные10080104
Дрожжи сухие5
Желатин в порошке155
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Какао порошок125
Кислота лимонная (кристаллическая)258
Клубника свежая150120255
Корица молотая208
Кофе молотый207
Крахмал1801503010
Крупа «Геркулес»7050123
Крупа гречневая210165257
Крупа манная200160258
Крупа перловая230180258
Крупа пшено220170258
Крупа рисовая24018025
Крупа ячневая180145205
Кукурузная мука1601303010
Ликер207
Майонез2502102510
Мак155135185
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло сливочное2102510
Масло топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль (ядро)1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Мука пшеничная160100-130258
Орех фундук (ядро)1701303010
Орехи толченые1701303010
Перец молотый185
Пюре фруктовое3502905017
Рябина свежая160130258
Сахарный песок200180258
Сахарная пудра1801402510
Сливки2502102510
Сметана2502102510
Сода питьевая2812
Соль3202203010
Сухари молотые125100155
Томатная паста3002503010
Уксус250200155
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой3
Черная смородина18013030
Яичный порошок100802510

Таблица 2. Вес одного яйца, белка, желтка.

Вес в граммах
Яйцо куриное 2 кат (С-2)Яйцо куриное 1 кат (С-1)Яйцо куриное отборное (С-0)Яйцо перепелиное
Яйцо без скорлупы40-5050-5959-689-11
Белок25-3030-3636-41
Желток16-1919-2323-26

В случае необходимости замены в блюде куриного яйца на перепелиное, используйте соотношение 1:5. То есть если по рецепту необходимо положить 1 куриное яйцо, то нужно взять 5 перепелиных.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *