Французский хлеб в мультиварке

Ох и нравится мне французский хлеб. Такой простой и доступный набор ингредиентов, а результат выше всяких похвал.

Я уже рассказывала о том, как готовить французский хлеб в хлебопечке (рецепт из инструкции к хлебопечке с добавлением сахара), писала о том, как приготовить французский багет. Сегодня настал черед приготовить французский хлеб в мультиварке. Готовить мы его будем, взяв за основу рецепт французского багета.

Количество ингредиентов я немного уменьшила, поскольку моя хлебопечь хорошо промешивает тесто, если в нем не более 500 грамм муки. Но в принципе, в моей мультиварке Panasonic (объем 4,5 л) я пекла хлеб и из полной нормы ингредиентов, указанной в рецепт багета.

Французский хлеб в мультиварке

Для приготовления французского хлеба в мультиварке нам понадобится:

  • 300 грамм воды (если уж быть совсем точной, то 297 :)),
  • 5 грамм сухих дрожжей (не быстрых, а обычных),
  • 450 грамм муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта,
  • 9 грамм соли.

Рецепт приготовления французского хлеба в мультиварке.

Как я уже сказала, за основу мы возьмем рецепт французского багета. Поэтому все начальные этапы схожи и подробно с ними можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Здесь я кратко расскажу основные моменты. Из воды, муки, соли и дрожжей замешиваем мягкое, возможно немного липкое, тесто. Я это делаю в хлебопечке. Очень удобно.

IMG_2971

Далее достаем тесто и на присыпанном мукой столе разминаем его. Затем складываем (см. рисунок). Кладем тесто в большую емкость, затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов или более. Тесто в холодильнике должно хорошо подняться.

Французский багет

Так мы разделывали тесто для французского багета. Для увеличения нажмите на картинку

IMG_2983

IMG_2989

Достанем подошедшее тесто из холодильника, обомнем его. Теперь можно из теста сформировать колобок и поместить в кастрюльку мультиварки. Но я предпочитаю формировать из теста своего рода колбаску, как мы это делали при выпечке багета, а затем класть его в кастрюльку мультиварки в виде такого вот рогалика.

IMG_2993

Включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Затем даем тесту подойти еще в течение 45-60 минут в выключенной мультиварке (крышку не открываем, чтобы не потерять тепло).

IMG_2996

Выпекаем французский хлеб в режиме «Выпечка» 60 минут. После чего открываем мультиварку, при помощи вставки для варки на пару, вынимаем хлеб, затем помещаем его заново в кастрюльку мульти, но уже другой стороной и выпекаем еще 30 минут.

Французский хлеб в мультиварке

Достаем готовый хлеб при помощи все той же вставки для варки на пару и остужаем его.

Французский хлеб в мультиварке

Французский хлеб, выпеченный в мультиварке, получается очень вкусный, пушистый, с тончайшей корочкой.

Французский хлеб в мультиварке Французский хлеб в мультиварке Французский хлеб в мультиварке

Рекомендую. Приятного аппетита.

  1. Никогда не пробовала настоящий французский багет. Думаю, что то, что продается в магазинах, имеет другой вкус.

  2. Надо же, а у меня и мысли не возникало.Замесить в хлебопечке, а выпечь в мультиварке. У вас даже по виду отличается от того, что получается в хлебопечке. А в холодильнике тесто может подходить? Не знала. Спасибо попробую освоить ваш рецепт приготовления французского хлеба.

  3. Печь хлебушек в мультиварке еще не пробовали. Обязательно воспользуемся Вашими рецептами.

  4. Французские багеты у нас дома любят все, хотя то, что продают в наших магазинах отдаленно похоже на настоящие французские багеты, а вот хлеб пока не пробовали, но думаю, что и он придется по вкусу!

  5. Не пекла хлеб с времен ранней перестройки, когда совсем уж безденежье было. И уж в мультиварке точно не пробовала печь.

  6. Такой симпатичный хлебушек получился! Раньше готовила похожий в хлебопечке, попробую теперь в мультиварке.

  7. Предполагала, что мультиварка способна выпечь хлебушек, но не пробовала.Ваш хлебушек удался на славу!

  8. Круто, не знал, что в мультиварке можно хлеб приготовить, буду знать. А то мультиварка есть, а хлеб ни разу не готовили…

  9. Красивый хлебушек получился.Не знала, что можно его в мультиварке приготовить.

  10. Тесто должно подниматься в холодильнике? Я привыкла думать, что его нужно ставить в тепло.

  11. Я с женой, наверное как все… купили мультиварку побаловались.. надоело. А тут вот нашел Ваш сайтик вчера, ребята хлеб отменный по Вашему рецепту! Во-первых, теперь жена не ноет, что ей нужна хлебопечка, во-вторых, реально очень вкусных хлеб получился и не очень дороже чем в магазине.

  12. Возможно вы правы. Но хлебушек приготовленный дома никогда не сравнится с покупным.

  13. В холодильнике тесто подходит очень даже хорошо, только долго. Я тоже до поры до времени не пекла в мультиварке. Потом освоила бисквиты, и пожалела, что не пекла их в мульте раньше. Теперь вот хлеб. Он получается тоже очень вкусный. Более воздушный что ли.

  14. Ну я пеку хлеб не от безденежья. На мой взгляд он получается даже дороже чем покупной. Но вкус… Не покупаю практически хлеб уже лет 7.

  15. Я и тесто для куличей ставлю в холодильнике. Тогда, на мой взгляд, они получаются гораздо вкуснее.

  16. Ну хлебопечка все же облегчит вашу жизнь в том плане, что там процесс выпечки автоматизирован. Мультиварка ведь не сможет замесить тесто как ни крути.

  17. Пока не обзавелась мультиваркой, у меня хлебопечка, там и пеку французский хлеб. Тоже получается хлебушек ароматный.

  18. Пеку французский хлеб и в мульте, и в хлебопечке. Любой домашний хлеб получается очень вкусный.

  19. Видно, что хлебушек вкусный! Я тоже пеку в мультиварке, мне нравится, испробую рецепт французского хлеба.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *