Рецепт французского багета

Порций:   Время приготовления:

Я редко покупаю хлеб, в основном пеку сама по различным рецептам хлеба для хлебопечки. Наверно единственный хлеб, который я до сих пор покупала, был французский багет. Но теперь и его я умею готовить дома.

Рецепт французского багета

По рецепту для приготовления французского багета нам понадобится:

  • 450 грамм теплой воды,
  • 20 грамм живых прессованных дрожжей или 7 грамм сухих,
  • 14 грамм соли,
  • 680 грамм муки.

Рецепт приготовления классического французского багета.

Лучше всего разделить процесс приготовления французского багета на 2 дня. В первый день замесить тесто, а во второй выпечь багет.

День первый. Готовим тесто.

Разведем дрожжи в теплой воде, просеем в жидкость муку, добавим соль и замесим тесто. Тесто можно вымешивать разными способами, я месила в хлебопечке, можно замесить в комбайне крюками для теста или руками.

Тесто для французского багета получается мягкое и эластичное, возможно немного липкое. Но не стоит добавлять муки. При работе с таким тестом будем подпыливать его и рабочие поверхности мукой. 

Подпылим стол мукой, выложим тесто, слегка разомнем его пальцами по столу и сложим как на рисунке.

1694

Для увеличения нажмите на картинку

Положим тесто в большую чашку, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 12-48 часов.

IMG_1711

День второй. Формируем и выпекаем багет.

Достанем тесто из холодильника, разделим его на 4-5 кусочков, в зависимости от желаемой величины багета. Оставим кусочки при комнатной температуре примерно на полтора-два часа, накрыв полотенчиком от заветривания.

IMG_1797 IMG_1806 IMG_1814

По прошествии времени из каждого кусочка сформируем багет, это можно сделать так, как я описывала, когда готовила батон, либо Вам поможет фото и видео, расположенные ниже.

1817

Для увеличения нажмите на картинку

Выложим готовый багет на противень, застеленный бумагой для выпечки, накроем полотенцем от заветривания и оставим в тепле примерно на час-полтора. За это время багет должен хорошо подняться.

Минут за 15 до выпечки сделаем на каждом багете насечки.

Я перед выпечкой смазала багеты водой и присыпала кукурузной мукой.

IMG_1856

Поставим духовку нагреваться до температуры 240 градусов. Поскольку багет выпекается с паром, то поставим на первый уровень духовки емкость с водой.

IMG_1857

Когда духовка (и вода) нагрелась до нужной температуры, ставим противень с багетами на средний уровень. Выпекаем багеты 10 минут, после чего вынимаем из духовки емкость с водой (если вода выпарилась не вся, то вынимайте аккуратно, чтобы не ошпариться) и выпекаем еще 10-15 минут, пока корочка не станет золотистой.

Рецепт французского багета

Готовые багеты остужаем на решетке.

Рецепт французского багетаРецепт французского багета

Приятного аппетита.

Комментарии к записи "Рецепт французского багета"
Перейти к форме комментирования
  1. Катюша ! Спасибо большое за рецепт багета и всего хлебушка рецептами которого Вы поделились !

  2. какой замечательный багет, красивый получился! И секрет выведала, оказывается на приготовление надо 2 дня!

  3. Какой красивый, зажаристый получился багетик! Не приходилось видеть в интернете рецепты выпечки багета, вы для меня первооткрыватель.

  4. Я обожаю багет! А вот сама не делала. Очень хочу попробовать приготовить по Вашему рецепту

  5. Очень нравится мне французский багет, даже не знаю, получится ли у меня такой дома.

  6. Ой какая вкусняшка! Люблю я французский багет!

  7. С детства привыкла к такому багету, у которого внутри содержимое немножко как резиновое. Вкуснооооооооооооооооо.

  8. Выпечку разных видов хлебушка давно перестали практиковать дома, багеты покупаем только в магазинах. А сам рецепт хорош.

  9. Замечательный багет у вас получился, пористый такой. Может и я как-нибудь рискну испечь.

  10. Обязательно попробую. Помню в детстве у нас продавался французский багет от Дока-пицца, просто нереально вкусный был. К сожалению в продаже его нет и похожего не найти. Попробуем сделать сами, а вдруг это оно?)))

  11. Великолепный рецепт, а от действа в ролике глаз не отвести, не зря говорят, что непрерывно можно смотреть на текущую воду, огонь и когда кто-то работает, я добавила бы работает так творчески. Твит

  12. Екатерина, поздравляю вас с 8 Марта!
    8 марта — женский день!
    Один из дней в году,
    Когда Вы вносите во все улыбок теплоту,
    Когда цветы цветут в душе!
    И в этот светлый час, как прежде вновь
    Пусть будет Вам сопутствовать:
    Надежда, Вера и Любовь!

  13. Катя! Какая ты умница! Слюни текут от такой красоты! Очень хорошая идея - показать видио.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля