3 старинных блюда из деревни, которые вряд ли оценят городские

Русская кухня имеет многовековую историю, и мало какой иностранец способен ее понять. Но есть и такие национальные деревенские блюда, которые вряд ли оценят даже россияне, живущие в городе. 

Тюря

Это холодный постный суп из хлеба.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 6 л воды;
  • 300 г ржаной муки;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сахара;
  • чеснок — 1 шт.;
  • зеленый лук — 2 пучка;
  • корочки черного хлеба;
  • соленый огурец — по вкусу;
  • квашеная капуста — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Готовиться тюря следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить квас — основу супа. Для этого половину воды вскипятить, всыпать в нее муку и оставить на 10 часов.
  2. По истечении этого времени добавить в жидкость изюм и мед. Оставить на сутки бродить. После этого развести остатком воды и подсластить. Оставить на 10-12 часов.
  3. Хлебные корочки натереть чесноком, залить их квасом, посолить и перемешать. Добавить нарезанный зеленый лук, при желании — зелень, огурцы или капусту.

Пироги с визигой

Это пирог с нежной начинкой, по вкусу напоминает заливное из рыбы. Мало того, что блюдо очень вкусное, оно еще и полезное, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, например, Омега-3.

Визига — хорда скелетородного слоя (длинный шнур из мягкой ткани), которая находится в позвоночнике осетровых рыб: его разрезают и достают хорду через хрящевые ткани. В пищу употребляют только после того, как с нее снимут верхний слой и высушат.

Для приготовления пирога потребуются такие ингредиенты:

  • 50 г визиги;
  • 2-3 яйца;
  • 50 г риса;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Для теста нужно подготовить:

  • 1 ст. молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого сделать опару из молока, дрожжей и половины муки.
  2. После того, как она увеличится в 1,5 раза, ввести яйца с сахаром и остаток муки, немного соли и размягченное масло. Вымесить тесто и оставить на 2 часа в теплом месте (обминая 2-3 раза).
  3. Для начинки визигу отварить до набухания в соленой воде с луком и зеленью. Когда она будет готова — измельчить.
  4. Яйца и рис отварить. Яйца нарезать. Добавить к визиге.
  5. Ввести в начинку сливочное масло и измельченную зелень.
  6. Сформировать пирог и запекать его, предварительно смазав яйцом, при температуре 220°. 

Голубиный пирог

Ранее в пищу употребляли все, что давала матушка-природа, в том числе и голубей. Особенно вкусным считается пирог с мясом этой птицы, ведь оно содержит легкоусвояемый белок и является диетическим.

Сейчас существуют голубиные фермы, поэтому найти главный ингредиент не составит труда. Для пирога потребуются:

  • 500 г муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного уксуса;
  • 6 голубиных тушек;
  • сушеная гвоздика;
  • 3 луковицы;
  • 300 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 100 мл сливок;
  • соль, мускатный орех.

Готовим пирог в следующей последовательности:

  1. Для приготовления теста в просеянную муку добавляем масло, перемешиваем.
  2. Затем делаем в муке углубление, в которое вливаем подсоленную воду, яйцо и сок лимона. Вымешиваем тесто, заматываем в пищевую пленку и ставим в холодильник на полчаса.
  3. Для начинки отвариваем голубей с солью и гвоздикой. Для начинки понадобится мясо. Бульон процеживаем.
  4. Отдельно обжариваем лук, грибы и картофель. В конце добавляем 2 ст. бульона. Тушить до полного испарения жидкости.
  5. В начинку ввести сливки и мускатный орех, 1 ст. л. муки. Тушим еще 5 минут и добавляем мясо. Остужаем.
  6. Формируем закрытый пирог. Запекаем его около 35 минут при температуре 200°. 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *