Русская кухня имеет многовековую историю, и мало какой иностранец способен ее понять. Но есть и такие национальные деревенские блюда, которые вряд ли оценят даже россияне, живущие в городе.
Тюря
Это холодный постный суп из хлеба.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- 6 л воды;
- 300 г ржаной муки;
- 3 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сахара;
- чеснок — 1 шт.;
- зеленый лук — 2 пучка;
- корочки черного хлеба;
- соленый огурец — по вкусу;
- квашеная капуста — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Готовиться тюря следующим образом:
- Сначала нужно приготовить квас — основу супа. Для этого половину воды вскипятить, всыпать в нее муку и оставить на 10 часов.
- По истечении этого времени добавить в жидкость изюм и мед. Оставить на сутки бродить. После этого развести остатком воды и подсластить. Оставить на 10-12 часов.
- Хлебные корочки натереть чесноком, залить их квасом, посолить и перемешать. Добавить нарезанный зеленый лук, при желании — зелень, огурцы или капусту.
Пироги с визигой
Это пирог с нежной начинкой, по вкусу напоминает заливное из рыбы. Мало того, что блюдо очень вкусное, оно еще и полезное, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов, например, Омега-3.
Визига — хорда скелетородного слоя (длинный шнур из мягкой ткани), которая находится в позвоночнике осетровых рыб: его разрезают и достают хорду через хрящевые ткани. В пищу употребляют только после того, как с нее снимут верхний слой и высушат.
Для приготовления пирога потребуются такие ингредиенты:
- 50 г визиги;
- 2-3 яйца;
- 50 г риса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Для теста нужно подготовить:
- 1 ст. молока;
- 50 г дрожжей;
- 1 кг пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 120 г сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого сделать опару из молока, дрожжей и половины муки.
- После того, как она увеличится в 1,5 раза, ввести яйца с сахаром и остаток муки, немного соли и размягченное масло. Вымесить тесто и оставить на 2 часа в теплом месте (обминая 2-3 раза).
- Для начинки визигу отварить до набухания в соленой воде с луком и зеленью. Когда она будет готова — измельчить.
- Яйца и рис отварить. Яйца нарезать. Добавить к визиге.
- Ввести в начинку сливочное масло и измельченную зелень.
- Сформировать пирог и запекать его, предварительно смазав яйцом, при температуре 220°.
Голубиный пирог
Ранее в пищу употребляли все, что давала матушка-природа, в том числе и голубей. Особенно вкусным считается пирог с мясом этой птицы, ведь оно содержит легкоусвояемый белок и является диетическим.
Сейчас существуют голубиные фермы, поэтому найти главный ингредиент не составит труда. Для пирога потребуются:
- 500 г муки;
- 300 г сливочного масла;
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. лимонного уксуса;
- 6 голубиных тушек;
- сушеная гвоздика;
- 3 луковицы;
- 300 г грибов;
- 5 картофелин;
- 100 мл сливок;
- соль, мускатный орех.
Готовим пирог в следующей последовательности:
- Для приготовления теста в просеянную муку добавляем масло, перемешиваем.
- Затем делаем в муке углубление, в которое вливаем подсоленную воду, яйцо и сок лимона. Вымешиваем тесто, заматываем в пищевую пленку и ставим в холодильник на полчаса.
- Для начинки отвариваем голубей с солью и гвоздикой. Для начинки понадобится мясо. Бульон процеживаем.
- Отдельно обжариваем лук, грибы и картофель. В конце добавляем 2 ст. бульона. Тушить до полного испарения жидкости.
- В начинку ввести сливки и мускатный орех, 1 ст. л. муки. Тушим еще 5 минут и добавляем мясо. Остужаем.
- Формируем закрытый пирог. Запекаем его около 35 минут при температуре 200°.