Домашние пельмешки

Порций:   Время приготовления:

Приветствую Вас мои дорогие друзья!

А Вы знаете, почему пельмени так называются? Слово пельмени произошло от слова пельнянь, что в переводе с языка коми означает хлебное ухо.

В кухнях многих народов мира есть блюда, похожие на пельмени. К примеру, в Италии это равиоли, в Китае - цзяо цзы, на юге Германии - мульташен.

Не знаю, кто и где берет пельмени, лично я их всегда готовлю сама. Делаю всегда много, впрок. Храню в морозильной камере.

Пельмени

Чтобы приготовить большую партию пельменей нам понадобится:

для теста:

  • 1 яйцо,
  • вода,
  • 450 грамм муки,
  • 1 чайная ложка соли,

для начинки:

  • 500-700 грамм любого фарша (я использовала свинина+говядина)
  • 1 головка репчатого лука (можно положить и больше),
  • соль,
  • молотый перец.

Приготовление.

Замесим пельменное тесто.

На указанное количество фарша, я замешиваю две порции пельменного теста. Если Вы месите тесто на пельмени вручную, то можете взять сразу двойную норму ингредиентов для теста.

Приготовим начинку. Для этого возьмем любой фарш, добавим в него лук, перекрученный на мясорубке.

Посолим, поперчим по вкусу.

Способов раскатки теста для лепки пельменей существует несколько:

1. Раскатать большой круг, стаканом вырезать в нем кружочки.

2. Из небольшого количества теста скатать длинную колбаску, нарезать ее на части. Каждую часть обмакнуть в муке и раскатать в кружок. (Этим способом я пользовалась до недавних времен.)

3. Скатать колбаску как в предыдущем способе. Нарезать ее на части и каждую часть размять пальцами до получения лепешечки. (При применении этого способа, тесто получается не очень тонкое, но моей семье почему-то такие пельмени пришлись больше по вкусу.)

При любом способе раскатки у нас получается круглая лепешечка, в центр которой нужно положить небольшое количество фарша, защипнуть края и соединить их между собой.

Я выкладываю пельмени на разделочную доску, затянутую пищевой пленкой. Можно, вместо пленки, присыпать доску мукой.

После того как доска заполнится, убираем пельмени в морозильную камеру до полной заморозки. Потом их можно расфасовать по мешочкам.

Как сварить пельмени?

Довести большое количество воды до кипения. Посолить. Забросить в кипящую воду нужное количество пельменей. Можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком. До того момента, пока пельмени не всплывут, их надо немного помешивать, иначе пельмени прилипнут ко дну. Варить 10 минут. Достать шумовкой и сразу подавать к столу.

Пельмени можно кушать с разными соусами и приправами. Раньше мне очень нравилось есть пельмени с уксусом (разводится небольшая часть уксуса в большом количестве воды или бульона). Но в последнее время я ем их со сметаной и соевым соусом. Также можно подавать пельмени со сливочным маслом, кетчупом, майонезом.

Приятного аппетита.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите "Подписаться!".

Метки записи:
Комментарии к записи "Домашние пельмешки"
Перейти к форме комментирования
  1. да! какими бы хорошими не были покупные пельмени, лучше и вкуснее домашних нет ничего!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля