Таблица мер и весов продуктов

Не у каждой хозяйки дома есть весы. В таблице 1 приведены примерные соотношения объема и веса некоторых продуктов, в таблице 2 можно узнать о том, сколько весит яйцо.

Таблица 1. Соотношение объема и веса продуктов.

Продукт Вес продукта в граммах
стакан, 250 мл стакан, 200 мл столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Грибы сушеные 100 80 10 4
Дрожжи сухие - - - 5
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа "Геркулес" 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 -
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное 210 - 25 10
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый - - 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рябина свежая 160 130 25 8
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10

Таблица 2. Вес одного яйца, белка, желтка.

Вес в граммах
Яйцо куриное 2 кат (С-2) Яйцо куриное 1 кат (С-1) Яйцо куриное отборное (С-0) Яйцо перепелиное
Яйцо без скорлупы 40-50 50-59 59-68 9-11
Белок 25-30 30-36 36-41 -
Желток 16-19 19-23 23-26 -

В случае необходимости замены в блюде куриного яйца на перепелиное, используйте соотношение 1:5. То есть если по рецепту необходимо положить 1 куриное яйцо, то нужно взять 5 перепелиных.