Рецепт батона

Рецепт этого батона был моим первым опытом в приготовлении батонов.

Рецепт батона

По рецепту батона нам понадобится:

  • 180 мл сыворотки,
  • 80 мл молока,
  • 500 грамм муки,
  • 10 грамм свежих живых дрожжей или 1 чайная ложка сухих,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 желтка,
  • 3 столовые ложки сухого молока,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 40 грамм маргарина (сливочного масла).

Рецепт приготовления батона.

Приготовим тесто. Дрожжи растворим в теплом молоке. Добавим сыворотку, сахар. Хорошо перемешаем. Затем добавим остальные ингредиенты и замесим мягкое не липнущее к рукам тесто.

Я замешивала тесто в хлебопечке, но можно замесить и в комбайне крюком для теста или руками.

Положим тесто в большую чашку. Затянем чашку пищевой пленкой и поставим в холодильник. Да-да. Я ничего не перепутала. Будем расстаивать тесто холодным способом. Оно должно увеличиться в 2 раза.

IMG_6939

У меня тесто в холодильнике простояло сутки. Но я использовала сухие дрожжи. При использовании живых дрожжей процесс может идти быстрее.

Теперь достанем тесто из холодильника, сделаем обминку и дадим ему еще раз подняться в тепле.

6944

Приступим к формованию батона.

При работе с дрожжевым тестом можно смазывать руки и скалку растительным маслом, либо присыпать мукой.

Разделим тесто на 2-4 части, в зависимости от желаемого размера батона.

Раскатаем одну из частей. Должен получиться прямоугольный пласт теста, толщиной примерно 5-8 мм.

IMG_6960

Получившийся прямоугольник нужно туго скрутить в рулет. Делать это надо аккуратно, не допуская образования пустот между слоями. После каждого оборота теста прищипнем рулет к пласту. Подровняем края.

IMG_6963 IMG_6967

Уложим готовый батон на противень, выстеленный пергаментной бумагой, швом вниз.

Если у Вас есть формы для выпечки батонов, то лучше использовать их.

IMG_6971

Дадим батонам подняться, накрыв их тканевой салфеткой.

IMG_6972

Сделаем аккуратно надрезы, сбрызнем батон водой, посыпем кунжутом по желанию.

IMG_6976

Если хотите, то можете смазать батон яйцом вместо воды. Это делается после того как Вы сделали надрезы.

Выпекать батон будем при 200 градусах. Когда корочка зарумянится, убавим температуру примерно до 170-180 градусов. Далее печь до готовности.

Готовый батон остудить.

IMG_6983 IMG_6990

Приятного аппетита.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *