Турецкие лепешки (гёзлеме)

Каждый, кто бывал в Турции, просто не мог не пробовать эти чудесные турецкие лепешки — гёзлеме.

Готовят турецкие лепешки на специальной сковороде, но мы будем готовить на обычной. Начинка может быть самая разнообразная, главное условие, что начинка должна быть уже готовой, а не сырой. Мне больше всего понравились лепешки с сыром, а моему супругу с картошкой.

Турецкие лепешки

Для приготовления турецких лепешек нам понадобится:

  • 300 грамм мацони (кефира, ряженки, варенца или любого другого кисломолочного продукта),
  • 450 грамм муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 400 грамм рассольного сыра (я взяла брынзу и адыгейский сыр в равных долях),
  • петрушка,
  • сливочное масло для смазывания лепешек.
  • Рецепт приготовления турецких лепешек.

    Те лепешки, что довелось пробовать мне, были приготовлены из обычного пресного теста. В готовом виде вкус теста был схож со вкусом армянского лаваша. Хотя, на просторах интернета, я встречала рецепты теста для турецких лепешек, в которое добавлялись дрожжи.

    Замесим тесто, по консистенции как пельменное, из кисломолочного продукта (я делала из варенца), соли и муки. Накроем салфеткой и дадим немного отдохнуть.

    IMG_1394

    Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого рассольный сыр разомнем вилкой. Петрушку промоем, стряхнем излишнюю воду и мелко порубим. Добавим петрушку к сыру и перемешаем.

    IMG_1404

    Разделим тесто на части. Я разделила на 6 частей. Все зависит от размера сковороды.

    Ставим сковороду на огонь прогреваться. Лепешки жарятся на сухой сковороде, смазывать ее ничем не нужно.

    Раскатываем каждую часть в круг на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Катать нужно не слишком тонко. Кладем на одну сторону раскатанного круга немного начинки, равномерно распределяя ее. Накрываем начинку второй половиной лепешки. Прихлопываем лепешку пальцами, можно немного прикатать скалкой.

    IMG_1467 IMG_1469

    Обжариваем лепешку с двух сторон на горячей сковороде до румяности. Готовую лепешку, обмазываем с двух сторон сливочным маслом и разрезаем пополам.

    1471 Турецкие лепешки

    Подавать турецкие лепешки можно как горячими, так и холодными.

    Турецкие лепешки

    Приятного аппетита.

  1. Турецкие лепешки просто обожаю. Начинку можно добавлять любую. Ожидала, что вы покажете, как их готовить по-турецки

  2. А по-турецки они готовятся точно также, только сковорода используется специальная выпуклая. Да и лепешки сами в размере больше в 2-3 раза.

  3. Какая вкуснятина — вид лепешек просто потрясающий, так и хочется попробовать.

  4. Турецкие лепёшки безусловно пробовать не приходилось, а хотелось бы. И нельзя ли поподробнее про начинку — а сладкую начинку можно использовать?

  5. Много слышала хорошего о турецких лепешках, но пробовать и готовить их не приходилось. Спасибо за рецепт =)

  6. Мне не приходилось пробовать турецкие лепешки со сладкой начинкой. Но чисто теоретически это возможно, главное, начинка должна быть готовой, не сырой.

  7. Интересно попробовать турецкие лепешки-выглядят аппетитно.Понравилось, что готовятся без жира.Спасибо.

  8. Никогда не думала, что кто-то готовит то, что когда-то мне пришло на ум. Как-то импровизировала на кухне с остатками теста, а получились Турецкие Лепешки. Наверно это было подсмотрено, но окончательно забыто.
    Приятная встреча :) Спасибо!

  9. В Турции такие лепешки очень и очень распространены. Так что их готовит и ест довольно большое количество населения Земли :).

  10. Моя семья очень любит турецкие лепешки, но давно не готовила — подзабыла. Спасибо Екатерина, что напомнили, сегодня же приготовлю!

  11. Аналогичные лепешки пробовала в Ингушетии. Там их еще немного раскатывают, получаются достаточно тонкие. Очень вкусно.

  12. Понравилось то, что начинка может быть какой угодно, хоть маринованной. И то, что их можно жарить на сковороде, а не печь.

  13. Можно и еще раскатать. Но не могу сказать, что в самой Турции тесто катают очень тонко.

  14. Моему супругу с картошкой больше нравятся, а мне вот с сыром полюбились. Я вообще «сырная душа».

  15. Очень люблю. Сама правда не готовила, покупаю в булочном отделе. За рецепт спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *