Лазанья с мясным фаршем, она же лазанья болоньезе

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни. Готовится путем чередования слоев теста, начинки, сыра и белого соуса Бешамель.

Тесто для лазаньи готовится только из муки твердых сортов пшеницы. В наше время не обязательно делать тесто самим. Можно купить готовые листы лазаньи, они продаются в том же отделе, что и макароны.

Начинка для лазаньи может быть любая. Самая популярная начинка это соус Болоньезе, который готовится из фарша, натертых или мелко порезанных помидор, лука, базилика.

Итальянцы для лазаньи чаще всего используют такие сорта сыра, как риккота, пармезан, моцарелла. В классической итальянской лазанье болоньезе может быть только пармезан. В России такой строгости в использовании сыра нет.

Я расскажу, как приготовить лазанью дома, почти классическую, на российский манер :). То есть это будет лазанья с мясным фаршем, то есть лазанья болоньезе, но пармезана там не будет.

Лазанья с мясным фаршем

Для приготовления лазаньи с мясным фаршем нам понадобится:

  • 1 упаковка листов лазаньи (500 грамм),
  • 1 кг фарша (свинина+ говядина),
  • 500 грамм помидор,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 грамм моркови,
  • 400 грамм лука,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм муки,
  • 1 литр молока,
  • 350 грамм сыра (в идеале это должен быть пармезан, но мы не в Италии, поэтому можно взять любой твердый сыр),
  • перец,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления лазаньи с мясным фаршем.

Приготовим соус «Болоньезе». Чеснок, лук и морковь очистим от кожи. Лук мелко порежем. Чеснок натрем на терке. Обжарим лук и чеснок на растительном масле. Морковь натрем на крупной терке. Обжарим вместе с луком.IMG_0111

0129

С помидор снимаем кожу и мелко режем, также можно измельчить их в блендере или натереть на терке. Добавляем помидоры к луку и моркови, туда же кладем фарш. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, доводим до кипения. Тушим соус Болоньезе на медленном огне до готовности, примерно 30 минут.

По желанию в соус можно добавить петрушку или базилик.

Соус Болоньезе

Соус Болоньезе

Приготовим соус «Бешамель». Сливочное масло растопим в кастрюле или сковороде. Добавим муку, хорошо перемешаем и немного обжарим.

Тонкой струйкой вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем. Посолим, поперчим по вкусу.

Доводим соус до загустения на медленном огне, постоянно помешивая. Следим, чтобы не образовывалось комочков. Когда соус стал по консистенции как жидкая сметана, он готов.

Соус Бешамель

Соус Бешамель

Собираем лазанью. Выкладываем в глубокую форму для запекания листы лазаньи, их можно класть немного внахлест, чтобы закрыть полностью все дно. Если Вы кладете листы с большим нахлестом, особенно это касается последнего слоя, то промажьте наложения внутри соусом Бешамель.

Внимательно прочтите инструкцию на коробке, некоторые производители рекомендуют предварительно листы отваривать. Лично я никогда не отвариваю, так как они все равно приготовятся в соусе.

Выкладываем на листы половину соуса Болоньезе. Затем кладем третью часть соуса Бешамель. Затем потрем 150 грамм сыра на крупной терке. Затем снова листы, оставшийся соус Болоньезе, еще треть соуса Бешамель и 150 грамм сыра. Делаем последний слой листов лазаньи, заливаем их остатками соуса Бешамель.

IMG_0209

Если у Вас форма для запекания маленькая, то количество соусов, которыми необходимо покрывать листы может отличаться. И следовательно количество слоев будет больше.

Запекаем лазанью с мясным фаршем при 200 градусах 30 минут.

Лазанья с мясным фаршем

Достаем готовую лазанью, посыпаем оставшимся сыром и даем 10 минут постоять, чтобы она немного остыла. Лазанья только из духовки плохо режется.
Лазанья с мясным фаршем

Лазанья с мясным фаршем

Лазанья с пылу, с жару

Лазанья с мясным фаршем

Холодная лазанья

Приятного аппетита!

  1. Попробую найти листья лазаньи, с тестом так не хочется возится. Спасибо за рецепт.

  2. лазанья очень вкусное и, скажем так, очень сытное блюдо! я делала ее всего лишь два раза (на сколько хватило упаковки листов для лазаньи и моего терпения). больше всего меня напрягло готовить эти соусы (куча посуды, куча действий). ну это мой опыт, хотя блюдо вкусное

  3. Я тоже готовлю лазанью не слишком часто из-за множества операций. Но последняя была настолько вкусной, что семья требует ее делать чаще.

  4. Люблю итальянскую кухню. Три раза был в Италии, перепробовал множество блюд. Потом уже приходит мысль о некотором однообразии кухни в определенных местах.

  5. Екатерина, спасибо за Ваши рецепты. Поздравляю Вас с наступающими Новым Годом. Желаю успеха Вам и Вашим проектам. Не забывайте и меня, заходите ко мне в гости.

  6. Желаю встретить Новый год
    С бокалом вкусного вина,
    И в разговоре за столом
    Случайно выпить за меня!

  7. Люблю итальянскую кухню, и конечно, же лазанья — одно из моих любимых блюд, ее как и пиццу можно делать с любыми начинками

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *