Содержание
Думаю ни для кого не секрет, что курабье это рассыпчатое песочное печенье, тающее во рту, украшенное сверху ягодкой или джемом. Я очень люблю курабье и часто покупаю его в магазине. Можно сказать, что это мое любимое печенье. Но самой готовить не приходилось, то ли лень-матушка, то ли казалось, что это сложно. На самом деле все оказалось очень и очень просто.
Для приготовления курабье бакинского по рецепту нам понадобится:
- 200 грамм сливочного масла (возможно замена маргарином),
- 80 грамм сахарной пудры,
- 2 сырых яичных белка,
- 20 грамм ванильной пудры,
- 320 грамм муки,
для украшения
- густое повидло, которое можно заменить не очень густым повидлом, смешанным с крахмалом в соотношении: на 1 столовую ложку повидла 1/2 чайной ложки крахмала, а также можно использовать ягоды, курагу или мармелад.
Рецепт приготовления курабье бакинского.
Сливочное масло выложим из холодильника и дадим полежать при комнатной температуре. Нам нужно, чтобы оно стало мягким.
Белки отделим от желтков, желтки уберем в холодильник или используем для приготовления других блюд, а белки оставим рядышком с маслом, чтобы они тоже стали комнатной температуры.
После того как масло стало мягким, добавим к нему сахарную пудру и миксером либо лопаткой хорошенько разотрем эти два ингредиента между собой.
Добавим белок, ванильную пудру, муку и замесим очень мягкое тесто. Долго месить нельзя, как только тесто стало однородным, вымешивание прекращаем.
Переложим получившееся тесто в кондитерский мешок и выдавим через него печенье на противень. Противень смазывать не нужно, поскольку в тесте очень много жира. Но если сомневаетесь в качестве покрытия своего противня, то застелите его пекарской бумагой. Я выдавливала печенье из мешка не используя насадок, поскольку не нашла дома подходящей по размеру, все были с каким-то небольшим отверстием, через которое тесто ну никак не хотело выходить. В серединке каждого печенья сделаем небольшое углубление, в которое положим капельку повидла.
Выпекаем печенье в предварительно разогретой до 220 градусов духовке примерно 10-15 минут, до золотистого цвета. Готовому печенью даем немного остыть и садимся пить чай.
Приятного аппетита.
Почему-то всегда думала, что курабье делается сложнее, и туда надо больше продуктов. Сметану, например… А тут, оказывается, все как я люблю: проще некуда. Теперь буду печь бакинское. Правда, повидла у меня нет, зато есть сваренное еще летом абрикосовое варенье. Мне кажется, кусочком абрикоса из варенья заменить можно, он точно не растечется.
Печенье отлично подойдет на каждый день. Готовится быстро, а получается целый противень. Остается только чай заварить:)
Держите меня семеро, ну как тут сохранить фигуру. Это же просто невозможная вкуснота.Эх, с утрица, да с кофейком….
Мало кто может сделать качественное курабье, как в детстве. Похоже у Вас получилось.
Курабье — прекрасный вид печенья. А приготовленное с пылу-жару, тем более.
За один завтрак курабье и разлетелось у нас. Очень вкусно.
Можно конечно.
Очень красивое печенье у Вас получилось. и Рецепт такой простой, обязательно попробую, а то на жену не напасёшься того печенья))
У меня дочка обожает курабье, ей нравится рассыпчатые виды печенья. Спасибо за рецепт.