Шафрановый кулич на желтках

Порций:   Время приготовления:

Дорогие читатели "Вкусностей и полезностей", хочу поздравить Вас с наступающим светлым праздником Пасхи.

Предлагаю Вам рецепт кулича, который я приготовила к этому дню.

Шафрановый кулич на желтках

Чтобы спечь шафрановый кулич на желтках нам понадобится:

для опары:

  • 250 мл молока,
  • 25 грамм живых дрожжей (данное количество дрожжей указано для длительной расстойки теста в холодильнике, для обычной - количество нужно увеличить примерно до 50 грамм),
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 200 грамм муки,

для теста:

  • пакетик натурального шафрана (у меня вес на упаковке был указан 0,12 грамм),
  • 3 столовые ложки горячей воды,
  • 150 грамм сахара,
  • 2 чайные ложки ванильного сахара,
  • 5 куриных яичных желтков,
  • 200 грамм сливочного масла,
  • 450-500 грамм муки,
  • 150-250 грамм изюма,
  • цукаты, орехи по желанию,
  • растительное масло для вымешивания,

для глазури:

  • 1 белок,
  • 150-250 грамм сахарной пудры,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • декоративные кондитерские украшения по желанию.

Рецепт приготовления шафранового кулича на желтках.

Самые вкусные куличи получаются при приготовлении теста опарным способом. Поэтому я сначала готовлю опару. Для этого смешиваю теплое молоко с дрожжами. Добавляю сахар и муку. И хорошо мешаю, пока масса не станет однородной. Убираю в теплое место. В этом году я выбрала в качестве этого места тазик с теплой водой. Жду момента, когда опара увеличится в объеме и начнет слегка опадать.

5007

Пока готовится опара, подготовлю остальные ингредиенты.

Шафран замочу в горячей воде, дам настояться.

Хорошо промою изюм, просушу его и обваляю в муке.

Растоплю сливочное масло и остужу его до комнатной температуры.

Отделю яичные белки от желтков. Один белок откладываю для приготовления глазури, остальные убираю в холодильник. В этом рецепте они мне не пригодятся, их в дальнейшем можно будет использовать для приготовления безе. Желтки растираю с сахаром и ванильным сахаром.

4994

В готовую опару добавляю шафран (вместе с водой), масло, постепенно начинаю добавлять муку и вымешивать тесто. Тесто для куличей это наверно единственное тесто, которое я вымешиваю руками, а не в хлебопечке. Руки для удобства периодически смазываю растительным маслом. Делаю это для того, чтобы тесто меньше липло к рукам. К тому же при добавлении растительного масла выпечка дольше не черствеет. Не спешите в липкое и вязкое тесто добавлять муку, при длительном вымешивании оно станет мягкое и начнет отставать от рук.

Поставлю тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза. Затем обомну его, еще немного помешу, положу в большую чашку и затяну ее пищевой пленкой. Уберу тесто на ночь в холодильник.

5081

Утром достаю поднявшееся тесто из холодильника. Сначала оно будет плотным, но если его немного помять, то станет мягким. Поэтому выкладываю на стол изюм и начинаю вмешивать его в тесто. Я люблю куличи с большим количеством изюма, поэтому замешиваю до тех пор, пока весь изюм не соединится с тестом. Если хотите, то вместо некоторого количества изюма можно положить орехи и цукаты.

5151

Формы для куличей смажем растительным маслом и присыпаем мукой. Я использую одноразовые формы, поэтому ничем их не мажу. Заполняю форму тестом на 1/3 или на 1/2 часть и снова даю ему подойти.

IMG_5154 IMG_5161

Теперь осталось спечь кулич. В этот раз я поставила их в холодную духовку и выставила на ней температуру 160 градусов. Пекла примерно 35-40 минут. Здесь все зависит от духовки и от размера самих куличей.

IMG_5167

Готовность куличей проверяется деревянной палочкой. Если верхушка уже зарумянилась, а центр еще сырой, то накройте верх кулича фольгой.

Готовые куличи нужно остудить.

Готовлю глазурь для кулича.

Для этого хорошо взбиваю миксером белок, сок лимона и сахарную пудру. Сначала кладу 150 грамм пудры, а затем добавляю понемногу, если глазурь не достигла нужной густоты.

Для тех, кто боится использовать сырые яйца, можно смешать только сок лимона и сахарную пудру.

Нанесем глазурь на кулич и украсим сверху декоративными украшениями. Дать глазури высохнуть.

5182 IMG_5173

Приятного аппетита.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите "Подписаться!".

Метки записи:
Комментарии к записи "Шафрановый кулич на желтках"
Перейти к форме комментирования
  1. Жаль раньше этот рецепт не попался) Спасибо!

  2. Никогда еще не пробовала кулич с шафраном, очень интересно. Спасибо за рецепт!

  3. Вкусные однако получились куличи!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля