Японскую кухню я открыла для себя совсем недавно. Точнее знала то я про нее давно, даже как-то попробовала роллы, но впечатления они на меня не произвели, скорее даже вызвали отвращение.
Но на прошлый Новый год я решила приготовить роллы сама. Получилось очень даже вкусно, и теперь мы регулярно готовим роллы дома.
Начала я с самых простейших роллов с семгой и авокадо. Но почему-то этот фрукт в нашем доме не прижился. Поэтому в этот раз я решила заменить авокадо на свежий огурчик. Получилось вкусно.
Хватит разговоров, давайте изучим, как готовить роллы.
Нам понадобится:
- 4-6 листов нори,
- рис для суши 250 грамм,
- рисовый уксус 2 столовые ложки,
- 3 свежих огурчика,
- 200 грамм слабосоленой форели или семги,
- макису — бамбуковый коврик для сворачивания роллов.
Приступим к приготовлению.
Важная составляющая роллов это правильно сваренный рис. Я его варю по инструкции на упаковке.
Сначала рис очень хорошо промываю, до прозрачной воды. Заливаю холодной водой и оставляю на полчаса. Сливаю воду с риса. Заливаю рис водой в соотношении примерно 1 к 2 и довожу до кипения. Убавляю огонь на минимум, накрываю крышкой и варю 10 минут. Выключаю огонь и оставляю так рис, пока он не остынет до комнатной температуры.
Затем добавляю в рис 2 столовые ложки рисового уксуса. Все перемешиваю и даю еще несколько минуток постоять.
Рыбку и огурцы нарезаю полосочками.
Из инструментов нам понадобится бамбуковая циновка, острый нож.
В отдельную чашку наливаю воду и развожу там небольшое количество рисового уксуса.
Приступим.
Лист норм положить блестящей стороной на бамбуковый коврик. Смачиваем руки в заранее приготовленной воде с уксусом. Берем горсть риса и распределяем по листу нори так, чтобы с верхнего края осталось примерно 2 см. Каждый раз, когда мы берем рис, руки необходимо смачивать. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам.
На нижний край уложить начинку из рыбки и огурца. Если хотите, то можно вместо огурца или вместе с ним положить брусочки спелого авокадо, а под кусочки рыбы нанести тончайшую полоску вассаби (он очень острый!). Мои домочадцы не очень любят вассаби, поэтому я его не добавляю.
Немного смачиваем водой свободный край нори. При помощи бамбукового коврика туго сворачиваем ролл.
Роллу можно придать форму круга, квадрата, треугольника.
Разрежем ролл на 6 частей острым ножом, каждый раз смачивая лезвие в воде.
Подают роллы с маринованным имбирем и соевым соусом.
Как видите готовить роллы совсем не сложно. Это универсальное блюдо. Его можно подавать и на многолюдной вечеринке и на романтическом ужине.
Приятного аппетита.
И немного юмора.
Я такие суши обалденные сделал!
Правда у меня не было рыбы, так что я туда напихал колбасы.
И вместо нори салатик.
А вместо васаби хрен «Дядя-Ваня»Ну ты хотя бы рис нашёл? Или заменил гречкой?
Жду Ваших комментариев об этом рецепте. И буду благодарна, если Вы поделитесь этим рецептом в социальных сетях.
Обожаю суши. Но готовить их не люблю, то порежу не красиво, то начинка вываливается, а вот сын готовит замечательно. Покажу ему Ваш рецепт, может побалует на Новый год.
Спасибо автору люблю сушы