Домашний творог

Творог — полезный и вкусный продукт. Многие покупают его в магазине, но нет никаких сложностей в том, чтобы приготовить творог дома самостоятельно.

Домашний творог

Для приготовления домашнего творога нам понадобится:

Для первого рецепта:

  • 2 литра молока,
  • 2 баночки йогурта (нужен натуральный йогурт, без всяких добавок).

Для второго рецепта:

  • 3 литра молока.

Рецепт приготовления домашнего творога.

Первый рецепт.

Для приготовления творога по этому рецепту я использовала мультиварку. Налила в кастрюльку мультиварки молоко, добавила туда же йогурт, все хорошо перемешала (йогурт можно заменить сметаной). Включила режим «Подогрев» на 25 минут и затем оставила молоко закисать примерно на 6 часов. Более подробно процесс приготовления мной описан в рецепте йогурта.

После того как молоко скисло, включаем мультиварку в режим «Подогрев» минут на 60, пока не начнет отходить сыворотка. Возможно использовать режим «Тушение», но тут важно не передержать. Иначе творог получится сухим.

Выключаем мультиварку и даем содержимому остыть. Откидываем творог на марлю или полотенце.

Второй рецепт.

Технология приготовления творога по этому рецепту отличается лишь тем, что мы не ускоряем процесс закваски добавлением йогурта (сметаны) и повышением температуры окружающей среды. Этот рецепт не требует постоянного наблюдения, все идет своим чередом.

Самое обычное молоко достаем из холодильника и оставляем киснуть при комнатной температуре. Я обычно ставлю в ванную, поскольку там температура окружающего воздуха всегда немного выше, чем в остальной квартире, но можно оставить и на кухне. Процесс превращения обычного молока в прокисшее занимает 1-2 дня.

Ну а дальше есть два варианта действий. Либо налить прокисшее молоко в кастрюльку мультиварки, нагреть в режиме «Подогрев» или «Тушение» и дать остыть. Либо на дно высокой кастрюльки стелем полотенце (потолще), на которое ставим банку со скисшим молоком. Разрезаем скисший сгусток длинным ножом на 4 части. Включаем средний нагрев и даем воде закипеть, после чего отключаем нагрев и даем воде остыть.

Далее нужно откинуть творог на марлю.

Когда готовишь домашний творог, остается такой побочный продукт как сыворотка. Не стоит ее выливать.

  • Добавляйте сыворотку в выпечку.
  • Молочная сыворотка очень полезна. На ее основе изготавливаются различные напитки.
  • Используйте молочную сыворотку в качестве косметического средства.

Приятного аппетита!

  1. Домашний творог делаю очень редко, но метко, когда знакомые привозят с фермы отличное парное и жирное молоко.

  2. Раньше домашний творог делали из настоящего привозного молока, а уж лет пять, как появился местный производитель отличного творога. На нём пока что и остановились.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *