Гранола (рецепт)

Порций: 6   Время приготовления: 90 минут

Гранола... Как жаль, что я не узнала о тебе раньше!

Гранола пришла к нам из Америки. Там ее поедают в виде батончиков на перекус или россыпью на завтрак. Во всяком случае, так гласит Википедия.

Основой гранолы являются запеченные до хрустящего состояния овсяные хлопья с медом (встречала вариант и с сахаром).  Добавлять в гранолу можно все что угодно, любые орехи, семена, сушеные фрукты. Ароматизировать гранолу можно корицей, какао. Для придания пряности можно добавлять молотый имбирь, перец, мускатный орех. Всего не перечесть, тут фантазии есть, где разгуляться.

Гранолу можно отнести к категории полезных завтраков, ведь что может быть лучше, чем овсянка? Это еще один рецепт, который пополнит мою копилку рецептов правильного питания.

Гранола рецепт

Для приготовления гранолы по рецепту нам понадобится:

  • 400 грамм овсяных хлопьев,
  • 200 грамм орехов и семян или по вкусу,
  • 200 грамм сухофруктов или по вкусу,
  • 50 грамм кокосового масла (можно заменить обычным рафинированным подсолнечным),
  • 100 грамм меда (на мой вкус слишком сладко, в дальнейшем буду класть не более 50 грамм, хотя в оригинале рецепта меда было еще больше),
  • 200 мл свежевыжатого яблочного сока или сока прямого отжима,
  • по вкусу в гранолу можно добавлять крупную кокосовую стружку, молотую корицу, какао, молотый имбирь, мускатный орех, кунжут, льняные семечки...

Рецепт приготовления домашней гранолы.

Первым делом хочется сказать про овсянку. Овсяные хлопья для гранолы нужно брать настоящие, не те, что варятся за 5 минут или не варятся вовсе. Мне, последнее время, очень нравится геркулес "Монастырский". Свою первую гранолу я готовила именно из него. В этой же граноле я использовала смесь геркулеса "Монастырского" и овсяных хлопьев "Ясно солнышко" крупного размера.

Орехи необходимо очистить от скорлупы, с арахиса снять кожицу. Орехи для гранолы берутся по вкусу и наличию. У меня сегодня фундук, грецкий орех, арахис в равных пропорциях. Промываем орехи под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем орехи на кусочки комфортного размера, чтобы Вам удобно было их есть.

Семена промываем под водой и обсушиваем. У меня семена подсолнуха и тыквы.

Сухофрукты для гранолы выбираем по вкусу. Я добавила сушеную вишню, изюм двух цветов, курагу и финики. Все сухофрукты взяла примерно в равных пропорциях. Сухофрукты нужно также промыть и обсушить бумажными полотенцами. Крупные сухофрукты нарезаем. Если сухофрукт с косточкой, например финик или чернослив, то косточку предварительно вынимаем.

granola-recept-01 granola-recept-02 granola-recept-07

В глубоком противне смешиваем овсяные хлопья, орехи и семена. Сухофрукты можно добавить сразу, а можно примерно в середине процесса запекания гранолы. Первый раз я добавляла сухофрукты сразу, и они немного подпеклись. Несмотря на это гранола была вкусной, но сколько было переживаний, думала что будет горчить. Поэтому сегодня я добавила сухофрукты спустя где-то полчаса.

granola-recept-03

В кастрюльке смешаем мед, масло, сок. Поставим на огонь. Доведем смесь, помешивая, до однородного состояния. Кипятить ничего не нужно.

granola-recept-04

Выльем жидкие ингредиенты в сухие. Хорошо размешаем. Сироп должен покрыть каждый орешек, каждую семечку. К сожалению, если сухофрукты вы решили добавить не сразу, то они не покроются сиропом и не будут такими красивыми глянцевыми.

granola-recept-05

 Запекаем гранолу в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40-60 минут. Каждые 7-10 минут гранолу необходимо вынимать и перемешивать.

Гранола рецепт

Готовую гранолу охлаждаем до комнатной температуры, пересыпаем в герметично закрывающиеся емкости и храним в холодильнике.

Гранола рецепт Гранола рецепт

Подавать гранолу можно с молоком, ряженкой, кефиром, йогуртом, соком,  ягодами и фруктами. Я люблю ее есть просто так, сухую, запивая чаем или кофе.

Гранола рецепт Гранола рецепт Гранола рецепт

Приятного аппетита.

Комментарии к записи "Гранола (рецепт)"
Перейти к форме комментирования
  1. Не знала о таком рецепте. Очень интересное лакомство. И главное полезное!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля