Содержание
Одно из любимых лакомств нашего детства – хворост. Его приготовление не занимало много времени и труда, и продукты для него были самые простые. Но появлялось на столе блюдо с хрустящими лепестками, полосками и косами довольно редко. И до сих пор это вспоминается как что-то удивительное и чудесное.
Почему бы не побаловать ребятишек вкусной выпечкой? Предлагаю вам два рецепта: традиционный русский хворост и татарское лакомство под названием урама. Приблизительное время приготовления – около 1 часа с учетом расстойки теста.
Хворост
3 стакана муки
2 столовые ложки сахара
½ чайной ложки соли
3-5 яиц (количество зависит от их величины: если очень крупные, хватит трех, мелких нужно 4 или 5).
1 столовая ложка водки или коньяка
Растительное масло (около 0,5 литра)
Сахарная пудра с ванилином для посыпки
Муку смешать с сахаром и солью, сформировать горку с углублением внутри. Разбить в нее яйца и тщательно вымесить. В процессе вымешивания добавить в тесто алкоголь. Водка способствует тому, что готовый хворост приобретет воздушную, хрустящую структуру, поэтому лучше ее не исключать из рецепта.
Готовое тесто оставить в миске на 15-20 минут, накрыв полотенцем. Если в доме прохладно, можно не убирать его со стола, в жару лучше поместить в холодильник.
После расстойки тесто раскатывают и разрезают. Форм хвороста существует очень много, самая простая – это прямоугольник с отверстием в середине. Разрежьте пласт тонко раскатанного теста на полоски шириной 3 см, длиной 10 см, сделайте вертикальную прорезь в центре. Несколько раз заверните так, чтобы длинные стороны полосы приняли винтообразную форму. Другой вариант – отрезать прямоугольник, разделить его снизу на три равные по толщине полосы и заплести в нетугую косу.
Хворост нужно опускать в хорошо разогретое растительное масло так, чтобы он был покрыт им полностью, жарить до золотистого цвета. Готовый продукт извлекают шумовкой и кладут на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. А потом надо переложить на тарелку и еще горячий посыпать сахарной пудрой.
Урама
0,5 кг муки
5 яиц
1 чайная ложка соды
Уксус, соль, сахар по вкусу
Растительное масло — 1 литр
Сахарная пудра для посыпки
Готовая урама выглядит как Золотая Корона. Чтобы у вас получилось именно так, нужно не только тщательно вымесить тесто, но и придать ему особую форму с помощью деревянной палочки. Подойдет и бамбуковая, которую кладут в наборы суши.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, взбиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто. Продолжаем размешивать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Теперь можно вводить муку: насыпаем ее постепенно, небольшими порциями, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков.
Готовое тесто будет крутым и упругим. Оставляем его в миске на 30 минут.
Для того, чтобы готовая урама напоминала золотую корону, в идеале иметь дисковый нож для фигурной нарезки. Подойдут и некоторые ножи для карвинга. Но если специальных устройств нет, можно воспользоваться и обычным остро заточенным инструментом.
Тесто раскатываем максимально тонко и разрезаем на полосы шириной 3-4 см. В основание полосы кладем палочку и начинаем крутить ее так, чтобы тесто аккуратно и достаточно плотно наматывалось, но не слипалось.
В кипящее масло погружаем ураму на палочке, придерживая ее другой (или вилкой, не прокалывая). Аккуратно вращаем тесто в масле, позволяя ему раскрыться как бутону. После того, как блюдо приобретет золотистый оттенок, вынимаем и обсушиваем на бумажном полотенце.
К ураме нередко подают специально приготовленный сироп из распущенного на паровой бане меда и сахара. Но и просто с посыпкой из сахарной пудры это очень вкусное лакомство.