Когда обычные котлеты приелись, я задумала разнообразить рецепт их приготовления. Начала перебирать продукты, которые сочетаются с мясом, и решила попробовать добавить в фарш соленый огурец. Блюдо получается вкусным и необычным, когда я подала к праздничному столу, все гости были удивлены и просили рецепт. Теперь в моем блокноте 2 варианта приготовления таких котлет.
Для первого рецепта я беру следующие продукты:
- 700 г свино-говяжьего фарша;
- 2 средние луковицы;
- 2 соленых огурца;
- 2 яйца;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное для жарки.
Лук, огурец измельчаю в чопере, добавляю в фарш, вбиваю яйца, хорошо перемешиваю. Оставляю заготовку в холодильнике на 2-3часа. За это время мясо впитывает огуречный сок, только после этого уже досаливаю, приправляю перцем.
Бывало, что фарш получался мягковатым, в таком случае я добавляла немного манки (одной столовой ложки достаточно). Формирую продолговатые слегка приплюснутые шарики, обжариваю их на разогретой сковороде с растительным маслом. Если в смеси есть манка, после жарки еще тушу в чугунке, они становятся пышнее.
Второй вариант ближе к традиционному способу приготовления, только кроме огурца, я добавляю еще сыр.
Вот состав таких котлет:
- 500 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- 2 небольших соленых огурца;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г мякоти белого батона;
- 50 г молока;
- панировочные сухари;
- соль, перец, другие специи – по вкусу и желанию;
- масло растительное для жарки.
Заливаю хлеб молоком, сыр и огурцы натираю на мелкой терке. Лук мелко измельчаю ножом (я люблю, чтобы в этих котлетах чувствовался лук). Отжимаю хлеб, огурцы, смешиваю все продукты с фаршем. Яйцо не добавляю, соединительным элементом служит сыр, ну и панировка не дает котлетам развалиться.
Если мясо кажется суховатым, добавляю молоко или оставшийся огуречный рассол (можно и то и другое, в зависимости от консистенции полученной смеси). Солю, перчу, люблю добавлять немного (на кончике ножа) мускатного ореха.
Формирую мясные изделия, панирую их в сухарях и обжариваю на среднем огне в растительном масле с двух сторон до готовности. После обжарки на одной стороне, котлеты переворачиваю, накрываю крышкой – так они получаются более сочными.
Подаю как самостоятельное блюдо, с овощным салатом или с любым гарниром. Такие котлетки хороши с русской горчицей. На праздничном столе сметаются первыми, приходится готовить с запасом. Теперь в сезон засаливаю больше огурцов, потому что котлеты делаю только так.
Кстати, лучше добавлять хрустящие твердые огурцы. А чтобы во время соленья они не расквасились, в каждую банку кладу веточку-две тархуна, хрен, несколько листочков дуба. Оставляю их на 2-3 дня, после чего сливаю рассол, кипячу его, заливаю уже горячим и закатываю бутыля.