Содержание
Рецепт «умного» пирожного привлек меня уже довольно давно. Руки все не доходили сделать. Фишка «умного» пирожного в том, что в форму мы наливаем однородное тесто, а на выходе имеем пирожное, состоящее из трех слоев. Первый слой бисквитный, второй слой кремовый, очень похожий на заварной крем, третий слой похож на суфле. «Умное» пирожное очень и очень вкусное, мои домашние были в восторге.
Надо сказать, что с первого раза пирожное у меня не получилось. Образовалось только два слоя: тоненький бисквит и суфле. Возможно, это случилось из-за того, что форма была большевата, возможно режим был подобран не правильно. Поэтому при повторном приготовлении я взяла форму меньшего размера (примерно 18 см на 25 см) и скорректировала режим выпечки.
Для приготовления «умного» пирожного по рецепту нам понадобится:
- 4 яйца,
- 125 грамм сливочного масла (в некоторых рецептах встречается маргарин, но я сомневаюсь, что в данном рецепте уместно менять масло на маргарин),
- 150 грамм сахара,
- 15 грамм ванильного сахара,
- 1 столовая ложка воды,
- 500 мл молока (должно быть теплым),
- 120 грамм муки.
Рецепт приготовления очень вкусного «умного» пирожного.
Растопим сливочное масло. Я, обычно, это делаю на низкой мощности микроволновки, очень удобно. Отставим растопленное масло в сторонку, чтобы остывало.
Яйца разделим на белки и желтки. Отделять нужно аккуратно, чтобы в белки не попало ни капельки желтка. Выливать белки нужно в сухую чистую посуду.
В желтки добавим воду, сахар и ванильный сахар, взобьем до побеления массы.
Кладем сливочное масло к желткам и снова хорошо перемешиваем.
Просеем муку, добавим к яично-масляной смеси. Еще раз взобьем миксером смесь до получения однородной консистенции.
Наливаем половину нормы теплого молока, перемешиваем тесто миксером. Добавляем вторую половину нормы молока и еще раз перемешиваем.
Взбиваем белки. Взбивать белки нужно чистыми сухими венчиками в чистой и сухой посуде. Капля воды или жира может испортить все дело. Сначала взбиваем на небольшой скорости миксера, затем скорость миксера можно увеличить. Белки нужно взбить до крепких пиков. Взбитые белки не выпадают из перевернутой чашки.
Добавим белки к основному тесту и очень аккуратно, снизу вверх, перемешаем их. Сделать это будет не так просто, поскольку белки все время всплывают. В конце довести тесто до более или менее однородного состояния можно при помощи венчика. Консистенция теста жидкая.

Для увеличения нажмите на картинку
Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто. Можно форму и смазать, но, как показывает практика, надежнее застелить.
Выпекаем «умное пирожное» в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 60 минут. Верх пирожного должен зарумяниться.
Я пекла в режиме «нагрев сверху-снизу» на среднем уровне.
Готовое пирожное вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Теперь пирожное можно вынуть из формы, убрать бумагу и нарезать на порционные куски. Дальше дело вкуса, можно посыпать пудрой, украсить ягодами, взбитыми сливками.
Садимся пить чай.
Приятного аппетита.
Интересное пирожное получается в разрезе.Захотелось попробовать «умное пирожное», спасибо за рецепт.
Надо же додуматься до такого, когда пирожные становятся умнее едоков. Вот только непонятно: до какого уровня (Университетского или средне-школьного) ума едок допускается к такому пирожному?
Да, название странное. Но само пирожное, как мне кажется, очень вкусное. Я его точно попробую приготовить на следующей неделе.
А почему оно «умное» то?
Очень вкусно получится и оригинально. Прекрасный рецепт
Видела уже рецепт такого «умного» пирожного, но приготовить пока не решилась. Или руки так и не дошли…
Не очень понял, почему пирожное называется умное, ну, разве что из-за саморасслоения, однако итог меня впечатляет. Приготовлю обязательно.
Судя по тому, что получается при выпечке и на разрез, пирожное очень вкусное. Краем уха слышала о таком «умном» пирожном, но ещё не делала.
Очень люблю это «умное» пирожное! Необычайно нежное, имеющее несколько консистенций, оно просто тает во рту.Ну, очень вкусно!
Аааааааа…. просто класс, я уже давно на этот рецепт смотрела, но очень боялась что это пирожное у меня не выйдет. У вас все классно получилось!
Думаю очень вкусное пирожное, спасибо.
Вот это я понимаю вкусняха, на любой праздник или просто приятный семейный ужин. Классная идея пирога… ой, да ваще выпечка моя слабость )))
«Умное» пирожное не только интересное, но еще и очень вкусное.
Любой едок с огромным удовольствием съест «умное» пирожное
Пирожное так называется потому, что способно самостоятельно расслаиваться на корж и крем.
Именно поэтому пирожное и носит такое название.
Наталья, приготовьте обязательно. Я пожалела, что отложила этот рецепт в столь долгий ящик.
У меня «умное» пирожное получилось только со второго раза.
вкусно и аппетитно..не поняла почему умное..
Умное оно, потому что самостоятельно умеет расслаивается, читайте комментарии.
Выглядит очень вкусненько! Уверена, что и на вкус умное пирожное нежное и не сухое.Обязательно попробую.Надеюсь получиться…
Абсолютно не сухое, думаю даже по фото это видно. Попробуйте. Это очень вкусно!