Содержание
Торт «Спартак», рецепт которого я обнаружила совсем недавно, является разновидностью торта «Медовик». Готовится из шоколадно-медовых коржей, прослоенных нежным заварным кремом. Одно сочетание, шоколад и мед, вызвало у меня огромное желание попробовать торт «Спартак». Поэтому вопрос о лакомстве на День святого Валентина даже не стоял.
Для приготовления торта «Спартак» по рецепту нам понадобится:
для шоколадно-медовых коржей
- 100 грамм маргарина или сливочного масла,
- 100 грамм сахара,
- 60 грамм меда,
- 1,5 чайные ложки соды,
- 2 яйца,
- 20 грамм какао,
- 400 грамм муки,
для заварного крема
- 750 мл молока,
- 200 грамм сахара,
- 2 яйца,
- 30 грамм муки (примерно 3 столовые ложки),
- 15 грамм ванильного сахара,
- 150 грамм сливочного масла.
Рецепт приготовления медового торта «Спартак» с заварным кремом.
Достанем сливочное масло для крема и оставим его при комнатной температуре. Оно нам нужно мягкое.
Приготовим шоколадно-медовые коржи. Для этого в кастрюльку положим маргарин (сливочное масло), сахар и мед. Поставим на медленный огонь. Доведем смесь до состояния однородности, постоянно помешивая. То есть масло должно растопиться, а сахар и мед раствориться.
Теперь добавляем соду. Мешать не прекращаем. Наша смесь побелеет и запенится. Убираем ее с огня, кладем яйца, размешиваем.
Просеиваем какао и еще раз все перемешиваем.
Теперь настал черед муки. Добавляем ее и замешиваем тесто. Если тесто кажется жидковатым, то не поддавайтесь искушению, не добавляйте муку. Тесто постоит в холодильнике, и с ним можно будет спокойно работать.
Итак, замешанное тесто убираем в холодильник минут на 30.
За это время можно сварить крем.
Разделим шоколадное тесто на 7 равных частей.
Раскатаем каждую часть в тонкий корж необходимой формы. Катать удобно прямо на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике, а также прям на противне, обратной его стороне.
Поскольку крем у нас заварной, то он хорошо пропитает и очень тоненькие коржи, и коржи немного потолще. Мне в этот раз захотелось испечь торт с тонкими коржами, поэтому и тесто я катала тонко.
Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 5 минут. Поскольку тесто у нас шоколадное, то румяность коржей отследить сложно.
Готовый корж вынимаем из духовки и тут же снимаем с противня, иначе потом можно замучиться его отскабливать :). Со вторым коржом у меня так и произошло.
Для шоколадного торта «Спартак» я готовила простой заварной крем. А простота его в том, что мы складываем все ингредиенты для крема, кроме сливочного масла, в кастрюлю, перемешиваем и ставим на средний или небольшой огонь. И интенсивно постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Затем от общего количества сливочного масла отрезаем примерно треть и кладем в горячий крем, размешиваем. Оставляем крем остывать.
Миксером немного взобьем оставшееся сливочное масло, добавим пару столовых ложек остывшего крема и еще раз миксером перемешаем до однородности, добавим еще немного крема и размешаем. Таким образом соединим весь крем с маслом.
Промажем шоколадные коржи заварным кремом. На каждый корж уходит примерно 4 столовые ложки с горкой. Осторожно! Коржи очень хрупкие!
Поскольку я безвозвратно утеряла один корж в процессе выпекания, то и крема клала на оставшиеся чуть больше.
Убираем промазанный торт в холодильник на несколько часов. Он должен хорошо пропитаться и охладиться, чтобы с ним было удобно работать в дальнейшем.
Теперь настал самый интересный момент, украшаем торт. Для домашних посиделок за чаем можно обрезать готовые горячие коржи и измельчив эти обрезки посыпать ими верх и бока торта.
Я решила вырезать сердце, раз уж торт предназначается на День влюбленных. Обрезанные части торта размяла вилкой, добавила чайную ложку какао-порошка, перемешала. Скатала из получившейся массы шарики. Часть шариков обваляла в какао, часть в кокосовой стружке. Украсила торт «Спартак» кокосовой стружкой и шариками.

Вырезаем из торта сердечко

Вот такой аппетитный разрезик

Украшаем шоколадными шариками

Как хочется съесть кусочек!
Убираем торт в холодильник для дальнейшего охлаждения.
Приятного чаепития.
Тортик вкусняшка-валентинка — на злобу дня.