Торт «Спартак» (рецепт)

Торт «Спартак», рецепт которого я обнаружила совсем недавно, является разновидностью торта «Медовик». Готовится из шоколадно-медовых коржей, прослоенных нежным заварным кремом. Одно сочетание, шоколад и мед, вызвало у меня огромное желание попробовать торт «Спартак». Поэтому вопрос о лакомстве на День святого Валентина даже не стоял.

Торт Спартак рецепт

Для приготовления торта «Спартак» по рецепту нам понадобится:

для шоколадно-медовых коржей

  • 100 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 100 грамм сахара,
  • 60 грамм меда,
  • 1,5 чайные ложки соды,
  • 2 яйца,
  • 20 грамм какао,
  • 400 грамм муки,

для заварного крема

  • 750 мл молока,
  • 200 грамм сахара,
  • 2 яйца,
  • 30 грамм муки (примерно 3 столовые ложки),
  • 15 грамм ванильного сахара,
  • 150 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления медового торта «Спартак» с заварным кремом.

Достанем сливочное масло для крема и оставим его при комнатной температуре. Оно нам нужно мягкое.

Приготовим шоколадно-медовые коржи. Для этого в кастрюльку положим маргарин (сливочное масло), сахар и мед. Поставим на медленный огонь. Доведем смесь до состояния однородности, постоянно помешивая. То есть масло должно растопиться, а сахар и мед раствориться.

tort-spartak-recept-01

Теперь добавляем соду. Мешать не прекращаем. Наша смесь побелеет и запенится. Убираем ее с огня, кладем яйца, размешиваем.

tort-spartak-recept-02

tort-spartak-recept-03

Просеиваем какао и еще раз все перемешиваем.

tort-spartak-recept-04 tort-spartak-recept-05

Теперь настал черед муки. Добавляем ее и замешиваем тесто. Если тесто кажется жидковатым, то не поддавайтесь искушению, не добавляйте муку. Тесто постоит в холодильнике, и с ним можно будет спокойно работать.

tort-spartak-recept-06 tort-spartak-recept-07

Итак, замешанное тесто убираем в холодильник минут на 30.

За это время можно сварить крем.

Разделим шоколадное тесто на 7 равных частей.

tort-spartak-recept-08

Раскатаем каждую часть в тонкий корж необходимой формы. Катать удобно прямо на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике, а также прям на противне, обратной его стороне.

tort-spartak-recept-09

Поскольку крем у нас заварной, то он хорошо пропитает и очень тоненькие коржи, и коржи немного потолще. Мне в этот раз захотелось испечь торт с тонкими коржами, поэтому и тесто я катала тонко.

Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 5 минут. Поскольку тесто у нас шоколадное, то румяность коржей отследить сложно.

tort-spartak-recept-10

Готовый корж вынимаем из духовки и тут же снимаем с противня, иначе потом можно замучиться его отскабливать :). Со вторым коржом у меня так и произошло.

tort-spartak-recept-11

Для шоколадного торта «Спартак» я готовила простой заварной крем. А простота его в том, что мы складываем все ингредиенты для крема, кроме сливочного масла, в кастрюлю, перемешиваем и ставим на средний или небольшой огонь. И интенсивно постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Затем от общего количества сливочного масла отрезаем примерно треть и кладем в горячий крем, размешиваем. Оставляем крем остывать.

tort-spartak-recept-12 tort-spartak-recept-13 tort-spartak-recept-14

Миксером немного взобьем оставшееся сливочное масло, добавим пару столовых ложек остывшего крема и еще раз миксером перемешаем до однородности, добавим еще немного крема и размешаем. Таким образом соединим весь крем с маслом.

tort-spartak-recept-15 tort-spartak-recept-16 tort-spartak-recept-17

Промажем шоколадные коржи заварным кремом. На каждый корж уходит примерно 4 столовые ложки с горкой. Осторожно! Коржи очень хрупкие!

tort-spartak-recept-18tort-spartak-recept-19

Поскольку я безвозвратно утеряла один корж в процессе выпекания, то и крема клала на оставшиеся чуть больше.

Убираем промазанный торт в холодильник на несколько часов. Он должен хорошо пропитаться и охладиться, чтобы с ним было удобно работать в дальнейшем.

Теперь настал самый интересный момент, украшаем торт. Для домашних посиделок за чаем можно обрезать готовые горячие коржи и измельчив эти обрезки посыпать ими верх и бока торта.

Я решила вырезать сердце, раз уж торт предназначается на День влюбленных. Обрезанные части торта размяла вилкой, добавила чайную ложку какао-порошка, перемешала. Скатала из получившейся массы шарики. Часть шариков обваляла в какао, часть в кокосовой стружке. Украсила торт «Спартак» кокосовой стружкой и шариками.

Торт Спартак рецепт

Вырезаем из торта сердечко

Торт Спартак рецепт

Вот такой аппетитный разрезик

Торт Спартак рецепт

Украшаем шоколадными шариками

Торт Спартак рецепт

Как хочется съесть кусочек!

Торт Спартак рецепт Торт Спартак рецепт

Убираем торт в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Приятного чаепития.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *