Торт с курагой, орехами и маком

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Рецепт этого торта давно привлек мое внимание, но все как-то руки не доходили его приготовить. И вот наконец-то дошли. Получился очень вкусный торт. Да и делать его не так хлопотно, как может показаться на первый взгляд. Думаю, что этот торт станет частым гостем на моем столе.

Кстати, на некоторых кулинарных сайтах этот торт называется «Министерский».

Торт с курагой орехами и маком

Нам понадобится:

для коржа с орехами:

  • 1 яйцо,
  • 70 грамм сахара,
  • 120 грамм сметаны,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 100 грамм муки,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 0,75 стакана грецких орехов;

для коржа с маком:

  • 1 яйцо,
  • 70 грамм сахара,
  • 120 грамм сметаны,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 100 грамм муки,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 0,5 стакана мака;

для коржа с курагой:

  • 1 яйцо,
  • 70 грамм сахара,
  • 120 грамм сметаны,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 100 грамм муки,
  • 1 столовая ложка крахмала,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм кураги;

для крема:

  • 500 грамм сметаны,
  • 150 грамм сахарной пудры.

Начнем готовить вкусный торт с курагой, орехами и маком.

Подготовим ингредиенты.

Курагу вымыть, обсушить и мелко порезать. (Если у Вас твердая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком, минут на 15-20.)

Встречала рецепт этого же торта, но с изюмом вместо кураги.

Грецкие орехи вымыть и мелко порубить.

С маком я ничего не делаю, добавляю сухим. Но если у Вас мак грязный, то его нужно предварительно промыть и обсушить.

Начнем готовить тесто.

В чашке размешаем яйцо с сахаром.

Добавим сметану, немного помешаем. Положим соду. Еще раз помешаем. Дадим постоять 3-5 минут.

IMG 0373 300x224IMG 0377 300x224

Просеем в яично-сметанную смесь крахмал и муку. Все перемешаем.

Добавим растопленное сливочное масло.

IMG 0379 300x224IMG 0382 300x224

Положим грецкие орехи. И в последний раз все перемешаем.

IMG 0387 300x224

Застелем бумагой для выпечки дно формы для запекания. Выльем тесто и равномерно распределим его в форме.

Выпекаем корж при 160 градусах, примерно 15 минут.

IMG 0390 300x224IMG 0394 300x224

Готовый корж вынуть из формы и студить на плоской поверхности.

Точно так же приготовим второй корж, положив вместо грецких орехов мак и третий корж, положив курагу.

IMG 0392 300x224IMG 0396 300x224IMG 0400 300x224IMG 0398 300x224IMG 0402 300x224

Приготовим сметанный крем. Для этого перемешаем сметану с сахарной пудрой.

IMG 0408 300x224IMG 0410 300x224

Остывшие коржи будем выкладывать по одному на блюдо, хорошо промазывая сметанным кремом.

IMG 0412 300x224IMG 0417 300x224

После того как уложим все коржи, украсим торт. Можно украсить рублеными орехами и тертым шоколадом. Но я предпочла сделать шоколадную глазурь. (Вскипятить 2 столовые ложки молока, растворить в нем 2 столовые ложки сахара, добавить 4 столовые ложки какао и 50 грамм сливочного масла. Все хорошо перемешать и дать остыть.)

IMG 0422 300x224IMG 0423 300x224IMG 0426 300x224

Сверху посыпала кокосовой стружкой и положила мармелад.

IMG 0436

IMG 0441

IMG 0460

Приятного аппетита.

Жду Ваших отзывов и комментариев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *