Содержание
У любого популярного рецепта есть своя история создания. Торт «Киевский», как и «Птичье молоко» или «Панчо» не исключение. Легенда гласит, что кондитеры фабрики имени Карла Маркса перед уходом забыли убрать белки в холодильник. Белки заквасились. Чтобы скрыть ошибку коллег Константин Петренко, начальник кондитерского цеха, со своей помощницей выпек белковые коржи и прослоил их масляным кремом. Так и появился этот торт. Позже кондитеры начали экспериментировать, добавляя в коржи различные виды орехов (фундук, арахис, кешью), остановившись в конечном итоге на первом.
Чтобы приготовить торт «Киевский» нам понадобится:
для двух коржей (для одного коржа):
- 200 грамм яичных белков (100 грамм),
- 50 грамм сахара (25 грамм),
- +185 грамм сахара (+93 грамма),
- 10 грамм ванильного сахара (5 грамм),
- 45 грамм муки (23 грамма),
- 150 грамм поджаренных орехов (фундук или кешью) (75 грамм),
для крема Шарлотт:
- 250 грамм сливочного масла,
- 200 грамм сахара,
- 1 яйцо,
- 150 мл молока,
- 20 грамм какао,
- 10 грамм ванильного сахара,
- 1 столовая ложка коньяка (не обязательно!),
для украшения:
- фундук.
Рецепт приготовления торта «Киевский».
Как Вы уже поняли из вступления, сначала нам нужно заквасить белки. Для этого оставим их в тепле на 24 часа. На поверхности появятся пузырики.
Орехи (у меня фундук) можно порезать ножом или измельчить в блендере (совсем чуть-чуть, не в порошок).
Если у Вас духовка без конвекции и нет возможности выпечь одновременно 2 коржа на одном уровне, то замешивайте каждый корж отдельно, используя количество ингредиентов указанное в скобочках. Я выпекала коржи в форме, диаметром 20 см, но можно взять и чуть больший размер, тогда коржи получатся ниже. А еще лучше взять формы разных диаметров. Тогда измельченными обрезками большего коржа можно украсить бока торта.
Тесто для каждого коржа месила отдельно. Поэтому в описании я буду использовать цифры для одного коржа.
Смешаем муку, измельченные орехи и 93 грамма сахара.
Белки взобьем в пышную пену, до того состояния, когда они уже не вываливаются из чашки, если ее перевернуть. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим 25 грамм сахара + ванильный сахар.
Добавим в белки ореховую смесь и аккуратно перемешаем.
Форму для выпечки застелем бумагой и выложим тесто.
Сушить коржи при температуре 90-100 градусов 1-2 часа. Время примерное, все зависит от особенностей духовки. Важно не пересушить коржи.
На всех кулинарных блогах, как под копирку списано, что надо их выпекать при 150 градусах 2 часа. Я всегда делаю вначале все по рецепту. Хотя данная рекомендация показалась мне безумной. Через 15 минут мой первый корж стал черным. Тогда я сбавила температуру и досушила его все-таки.
Готовый корж, бежевого цвета, вынем из духовки. И оставим на 12-24 часа. Только затем снимем бумагу.
Я бумагу сняла сразу, так как потом ее вообще бы не отодрала, видать у меня плохая бумага :).
Как-то я уже рассказывала как готовить крем «Шарлотт», когда мы готовили торт «Подарочный«. Здесь же состав немного иной, а точнее количество ингредиентов, но принцип приготовления тот же.
Достаем из холодильника сливочное масло.
Тщательно перемешиваем в кастрюльке яйцо с молоком, затем добавляем сахар и поставим на небольшой огонь. Довести до кипения, все время помешивая, немного поварить (4-5 минуток). Получается своего рода сироп, который вначале будет пузыриться и потом загустеет, станет тягучим.
Перельем сироп в другую чашку и накроем крышкой, тарелкой или пищевой пленкой. Пусть остынет.
Взбить сливочное масло с ванильным сахаром до пышности. Постепенно, по столовой ложке, добавьте сироп. Взбивать не прекращаем!
Отделяем 200 грамм крема, добавляем в него какао. Хорошо перемешиваем. Получается шоколадный крем «Шарлотт». Безумно вкусный!
В белый крем добавляем коньяк и тоже перемешиваем.
На первый корж выкладываем 2/3 белого крема и разравниваем его, кладем второй корж, слегка прижимаем его.
Бока торта и верхний корж промажем шоколадным кремом.
Мелко измельчим произвольное количество фундука и украсим им бока торта. Как Вы помните у меня первый корж был неудачный, поэтому я смешала часть того коржа и орехи, измельчила и украсила.
Оставшийся белый крем переложим в кондитерский мешок и украсим торт. По желанию, можно его подкрасить пищевыми красителями.
Уберем торт в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита.
Жду Ваших отзывов и комментариев.
Даже и не знала, что такой торт можно сделать в домашних условиях, оказывается, можно, спасибо, не даром нужно делать все, как написано в инструкции, я тоже люблю импровизировать, но судя по вашему опыту можно получить не то, что желаешь увидеть
Оказывается в домашних условиях можно сделать ВСЕ! Ну или почти все
. Сама удивлена.
Торт Киевский — очень, очень вкусный!
Так получилось, но Киевский торт в последний раз я ел в годы студенчества, а это было ой как давно.
Киевский торт иногда делаю, но в последнее время в местной пекарне делают просто чудесные.