Содержание
Суп с фрикадельками и клецками это один из самых моих любимых супов, после борща и борща со щавелем. Готовится он не сложно, набор ингредиентов всегда доступен.
Для приготовления супа с фрикадельками и клецками нам понадобится:
- 2 средних картофелины (примерно 300-350 грамм),
- 1 морковь (примерно 50-70 грамм),
- 1 луковица (около 100 грамм),
- 1,5 литра воды,
- соль по вкусу,
- лавровый лист,
для приготовления фрикаделек
- 200 грамм фарша,
- лук и картофель (возьмем от общего количества),
- соль по вкусу,
для приготовления клецек
- 2 желтка (я обычно беру 1 яйцо, просто сегодня в холодильнике стояли желтки, оставшиеся после приготовления печенья, поэтому я решила использовать их),
- 50 грамм муки,
- 1-2 столовые ложки воды (при необходимости),
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками.
Лук, картофель и морковь моем и чистим.
Приготовим тесто для клецек.
В чашку разобьем яйцо (в моем случае желтки) посолим и хорошо взобьем вилочкой. Добавим просеянную муку и замесим тесто. Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи. Если тесто получилось слишком густым, то добавим понемногу воды.
Приготовим фрикадельки.
Отрежем от одной картофелины четвертинку и натрем ее в фарш на мелкой терке. У луковицы отрежем примерно третью часть и мелко порежем ее, добавим в фарш. Посолим фарш, поперчим и хорошо все перемешаем. Можно сразу сформировать фрикадельки, размером чуть больше оливки, и выложить их на доску. Но я обычно делаю фрикадельки в процессе приготовления супа. Кстати, чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смочить водой.
Приступим к приготовлению непосредственно самого супа с фрикадельками и клецками.
Наливаем в кастрюльку воду и ставим закипать. Пока вода закипает, нарежем оставшийся лук и картофель небольшими кусочками, а морковь тонкими колечками.
Когда вода закипит, бросим в нее сформированные фрикадельки, положим морковь, картофель и лук.
Теперь нам необходимо в кипящую воду забросить клецки. Для этого возьмем чайную ложечку, отделим от основной массы теста ложечкой небольшой кусочек и опустим ее в кипящий бульон. Тесто с ложечки соскользнет в бульон. Делаем так, пока не кончится тесто.
Убавим огонь до умеренного, накроем кастрюлю крышкой и поварим суп примерно 15-20 минут. После чего откроем крышку, посолим суп по вкусу, бросим лавровый лист, закроем крышку и продолжим варить 10 минут на медленном огне.
Теперь вынимаем лавровый лист, разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию зелень, сметану и садимся кушать.
Приятного аппетита.