Содержание
Что такое сбалансированный рацион? Что именно мы едим каждый день? Давайте разберемся в том, из каких главных элементов состоит наше питание и для чего они нужны.
Составляющие сбалансированного рациона
Любое блюдо состоит из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Именно они прописываются в формуле БЖУ для любого рецепта.
Но за что отвечает каждая из групп этих веществ и почему она так необходима?
Белки
Прежде всего, белок — это основной «строительный материал» для клеток, тканей и органов. В свою очередь он строится из аминокислот различных видов. И если часть из них способна синтезироваться в организме, то другие — так называемые незаменимые аминокислоты — обязательно должны поступать с пищей.
Дело в том, что могут образовываться и правильно функционировать только при достаточном количестве всех аминокислот. А если вы отказываетесь от мяса, бобовых, молочных продуктов, входящих в сбалансированный рацион, то незаменимых аминокислот в организме становится очень мало, и весь спектр необходимых для обеспечения жизнедеятельности белков не образуется.
В этом случае организм не может наращивать мышечную массу, нормально сворачивать кровь, заживлять ранки и даже противостоять инфекциям. Кроме того, ферменты — особые соединения, способствующие протеканию любых процессов и гормоны — естественные биологические вещества также имеют белковую природу, и при аминокислотной недостаточности и те, и другие не могут качественно выполнять свои функции.
Жиры
Все мы знаем, что при избыточном употреблении жиры способны откладываться в жировой ткани и «дарить» неприятные складочки на боках, но стоит ли отказываться от их употребления?
Ни в коем случае! Сбалансированный рацион питания попросту невозможен без них. Ведь эти соединения — главный резервный источник энергии и воды для всех наших нужд. Также они необходимы для укрепления стенок кровеносных сосудов, построения и правильной работе гормонов, повышают эластичность кожи и способствуют нашей красоте.
Жиры состоят из незаменимых жирных кислот, которые поступают в организм только с пищей. А значит, растительные — в больших и животные — в меньших концентрациях жиры просто обязаны присутствовать в вашем меню!
Углеводы
В сбалансированный рацион входят и углеводы, или полисахариды. В отличие от жиров, они являются источником энергии для срочных, сиюминутных нужд и перерабатываются в энергию первыми.
Углеводы делятся на две крупные группы: быстрые и медленные. Первые, как видно из названия, перевариваются быстро, выделяют много энергии, которая чаще всего не тратится полностью. Из-за этого происходит трансформация и накопление жира.
А вот вторые — важнейшая часть питания, в том числе и для худеющих. Медленные углеводы перевариваются долго, постепенно выделяя небольшие количества энергии и создавая длительное чувство сытости. Поэтому скажем «да» бурому рису, запечённому картофелю и цельнозерновому хлебу и решительное «нет» — чипсам, магазинной выпечке и печенью.
Как сбалансировать рацион питания?
Учёные и доктора советуют придерживаться следующей схемы: белкам рекомендуется отводить 30-35%, жирам — 15-20%, а углеводам — оставшиеся 45-50%. Рацион для похудения должен содержать больше белков и меньше углеводов, в то время как количество жиров необходимо оставлять неизменным: при недостатке углеводов жировая ткань будет «сжигаться», так как организму нужна будет сконцентрированная в ней энергия.
В заключение
Теперь вы знаете, что для того, чтобы сбалансировать рацион, необходимо питаться как можно более разнообразно. Хотите попробовать? Тогда скорее изучайте рецепты на matotu.ru! Здесь у каждого блюда прописана формула КБЖУ, и следить за тем, чтобы ваше питание стало по-настоящему сбалансированным, вам было намного проще!