Ингредиенты:
- Курица – 400-500 г для бульона (можно взять свинину или говядина)
- Картофель – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Буряк – 3 шт.
- Капуста – 1/2 кочана (1/3, если любите меньше капусты в борще)
- Чеснок – 2 зубка
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Молотый черный перец – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Подсол. масло – 2 ст. л.
- Вода – 4 л
Время приготовления: 1.5-2 часа
КБЖУ на 100 г: 1.6/1.33/2.59 и 28.78 ккал
КБЖУ всего блюда составляет: 99.92/82.75/161.17 и 1793.63 ккал
Процесс приготовления:
- Варим бульон. Для этого промываем мясо, укладываем в кастрюлю объемом на 4-5 литра и заливаем водой.
- После того, как вода закипит, уменьшаем огонь и варим выбранное мясо до мягкого состояния (от 30 до 50 минут)
- Когда будет готово, вынимаем из бульона и при необходимости процеживаем его. Солим по вкусу.
- Картофель режем кубиками и кладем в бульон. Варим 10-15 минут.
- Чистим лук и морковь, измельчаем и обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавляем в бульон доведенный до золотистого цвета лук и морковь, а затем и нашинкованную капусту.
- Тем временем, на сковороду выкладываем натертый буряк, слегка обжариваем и добавляем уксус. И надо потушить еще 5 минут, а потом с томатной пастой и чесноком томить на маленьком огне столько же. Добавляем также в общую кастрюлю.
- Отваренное мясо нарезаем на порционные части.
- Пробуем борщ на вкус и если нужно солим, добавляем перец, приправы по своим предпочтениям, сахар для сладости оттенка (на любителя)
- Остается варить минут 8-10 до полной готовности. Потом убираем с огня, накрываем крышкой, чтобы настоялся (20-30 минут).
Подавать можно как угодно – и с майонезом, и со сметаной, и с горчицей, посыпать зеленью, зеленым луком или наслаждаться блюдом так. Аппетитный, насыщенный и сытный красный борщ – это лучшее решение, для того чтобы накормить всю семью.
Запоминайте все нюансы и готовьте вместе с matotu.ru по несложным рецептам!