Содержание
Из рубленого теста, обычно, выпекают основы для различных пирогов. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой, тогда в рубленое тесто не добавляется сахар. Также из него получается очень вкусное рассыпчатое печенье (выпекать которое нужно при 180 градусах 10-15 минут не до румяности, а до золотистого цвета), тарталетки и многое другое.
В состав рубленого теста, приготовленного по рецепту, входят следующие ингредиенты:
данного количества ингредиентов хватает для выпечки основы (без верха) диаметром 24 см
- 250 грамм муки,
- 125 грамм сливочного масла или маргарина,
- 50 грамм сахара (в несладкое тесто не добавляется),
- щепотка соли,
- 1 яйцо.
Для различных рецептов пирогов некоторые ингредиенты можно заменить полностью или частично. Все приведенные ниже добавки или замены кладутся в зависимости от назначения теста. Потому как в результате тесто получается совершенно разное, более подходящее для той или иной выпечки.
Яйцо можно заменить:
- 2-3 желтками, тогда тесто получится более нежное и рассыпчатое,
- 70-90 мл ледяной воды,
- соком или кефиром.
Муку можно частично заменить молотым миндалем, примерно 1/3-1/4 часть.
Также в рубленое тесто иногда добавляют сметану, также заменяя ей часть жидких ингредиентов. Кисломолочные продукты, и вообще кислота, придают рубленому тесту бОльшую слоистость.
Для ароматизации рубленого теста можно использовать ваниль, цедру лимона, ром и много чего еще.
Этапы приготовления рубленого теста по рецепту.
Рубленое тесто, как и слоеное, не любит тепло. Поэтому замешивать его нужно очень быстро и лучше всего для этого использовать кухонный комбайн (я для замеса использовала насадку с ножами).
Сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и уберем в морозилку на 15 минут.
Если Вы заменили яйца водой или соком, то их тоже необходимо поместить в морозилку на 15 минут.
В чашу комбайна просеиваем муку, кладем сахар, соль, масло. Включаем комбайн и рубим масло с мукой. Для приготовления слоеного рубленого теста масло должно остаться меленькими кусочками. А для обычного рубленого теста растирать надо до состояния мелкой крошки.
Теперь добавим в комбайн яйцо, включим его еще раз и замесим тесто.
Не нужно добиваться однородности, смесь должна быть густая и рассыпчатая. При этом она очень легко лепится.
Если Вам все-таки кажется, что тесто плотновато, то добавьте столовую ложку ледяной воды.
Готовое тесто собираем в комок, кладем в целлофан и убираем в холодильник примерно на 30-40 минут.
При ручном замесе масло нарезать мелкими кубиками и охладить (лучше даже холодное масло натереть на терке). Порубить масло двумя ножами с мукой и сахаром. Добавить яйцо или воду и замесить тесто вилкой. Если чувствуете, что масло начало подтаивать, то лучше убрать тесто не надолго в холодильник. Потому как мука не должна смешиваться с маслом, а должна лишь обволакивать его.
Рубленое тесто можно использовать сразу, после приготовления, а можно хранить несколько дней в холодильнике, а также несколько месяцев в морозильной камере.
Приятного аппетита.
Благодаря такому помошнику на кухне как кухотный комбайн приготовить рубленное тесто теперь не так хлопотно.
Отличная инструкция по приготовлению рубленного теста! 5 баллов!
Я рассыпчатое печенье стараюсь готовить из песочного теста. Рубленое пока что в ход не шло.
У меня супруга специалист по всяким видам теста. Мне остается лишь с удовольствием поглощать выпечку.
Я тоже стараюсь пользоваться комбайном чтобы на согревать масло руками. Особенно актуально когда на улице лето и жара. Понравилась идея заменить яйца соком, надо попробовать 🙂
Обожаю рубленое тесто, вкусное, делать быстро, выпечка хорошая получается. Я, кстати, в рубленое тесто тоже яйца не кладу, воду ледяную добавляю. Прекрасно получается, и яйцо в целости и сохранности остается.
В принципе, это получается обычное песочное тесто?!
У песочного теста другая технология приготовления.
Я познакомилась с рубленым тестом недавно, но уже успела оценить все его достоинства.
Попробовала Ваше рубленое тесто, Екатерина. Просто супер!
Спасибо.
Хорошо, что Вам понравилось. Я просто в восторге от этого теста.