Долма из виноградных листьев

Приветствую Вас, любители вкусностей и полезностей!

Долма представляет собой начиненные листья или овощи. Она широко распространена в кухнях многих народов. В России аналогом долмы являются голубцы.

В качестве внешней оболочки для долмы принято использовать перцы, баклажаны, помидоры, или листья винограда, капусты, айвы, инжира. Кто-то заворачивает долму в листья свеклы. В общем, здесь можно проявить фантазию.

Сегодня мы будем готовить долму в виноградных листьях. Это классика.

Рецепт долмы

По рецепту для долмы нам понадобится:

  • 50-60 листочков винограда,
  • 500 грамм фарша,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 помидор,
  • сухая мята,
  • соль,
  • перец,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 3-4 столовые ложки риса.

Для заправки:

  • 200 грамм сметаны,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 стакана воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Для соуса:

  • кефир (сметана, натуральный йогурт),
  • 1 зубчик чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления долмы.

Сначала подготовим листья. Свежие молодые листочки нужно хорошо промыть в нескольких водах, срезать черенки. Положить в чашку и залить кипятком на 5 минут.

Если листья консервированные, то их нужно хорошо промыть и отварить примерно 7-8 минут. Также читала, что можно использовать замороженные листья, предварительно их разморозив.

IMG 0807 300x224IMG 0817 300x224

Приготовим начинку.

Для долмы обычно берут бараний фарш, либо баранина и говядина. Я взяла более привычный для меня фарш, говядина со свининой.

Лук мелко порежем. Можно добавить его свежим, можно слегка обжарить.

Помидор очистим от кожи и мелко порежем.

Рис промоем и отварим до полуготовности.

Зелень промоем и мелко порежем. Вообще в начинку для долмы принято класть не укроп и петрушку, а кинзу. Но я бы сказала, что запах и вкус у нее на любителя, коим я не являюсь.

Чеснок пропустим через пресс для чеснока или потрем на терке.

Смешаем все эти ингредиенты. Добавим сухую мяту, соль, перец.

IMG 0809 300x224IMG 0812 300x224

Хорошо все перемешаем.

Если фарш получился не жирный, то можно добавить в него немного сливочного или топленого масла.

Сформируем долму. Для этого лист положим блестящей стороной вниз! (Тогда долма получится блестящей и красивой.) Кладем немного начинки на широкую часть листа, подвернем края и туго свернем лист в трубочку. Получается такой маленький голубчик :).

Здесь я ошиблась, выкладывала начинку на блестящую сторону листа.

IMG 0826 300x224IMG 0828 300x224IMG 0831 300x224IMG 0832 300x224

Посуду для приготовления долмы (лучше взять толстостенную посуду) выстелем виноградными листьями. Сверху на листья плотно уложим получившиеся голубчики. Долму можно складывать слоями, перестилая каждый виноградными листочками.

IMG 0825 300x224IMG 0835 300x224IMG 0837 300x224IMG 0839 300x224IMG 0840 300x224

Приготовим заправку. Для этого смешаем сметану, томатную пасту, воду, подсолнечное масло. Посолим, поперчим.

Также для заправки можно обжарить помидоры с луком и морковью. Добавить 2 стакана воды, соль и залить долму.

Зальем долму заправкой. Накроем все это сверху плоской тарелкой, а затем крышкой.

IMG 0846 300x224IMG 0848 300x224

Поставим на огонь, доведем до кипения. Будем готовить долму на среднем огне 40-60 минут. Снимем долму с огня и дадим постоять еще 10-15 минут.

IMG 0853 300x224

Для приготовления соуса возьмем любой кисломолочный продукт, в идеале мацони, добавим в него тертый чеснок и мелко порубленную зелень. Посолим, поперчим. Все хорошо перемешаем.

IMG 0850 300x224IMG_0856

Готовую горячую долму подавать, разложив в тарелки и залив соусом.

IMG_0884

Приятного аппетита.

Жду Ваших комментариев.

  1. Очень нравится долма именно в виноградных листьях, даже больше, чем голубцы! 🙂

  2. Виноградные листья на долму заготавливаем с собственного винограда, который уж какой год растет и радует нас на нашей даче.

  3. Просто отличное южное блюдо с мясом! Супруга делает такое летом со свежими листьями винограда, а зимой с консервированными листочками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *