Многие считают, что молдавская кухня похожа на русскую или украинскую, и отчасти это так – их влияние не прошло стороной. Поскольку она формировалась не только при греческой, турецкой и западноевропейской кухни мира. Но все же кухня Молдовы имеет свои национальные особенности и уникальные рецепты, которые стоит попробовать.
Разнообразие молдавских рецептов
В первую очередь познакомимся с главными блюдами страны – супами, которые здесь носят название «чорбы» и «замы». Чорбы могут состоять из различных продуктов. Но чаще для бульона используют кислый отрубной квас, лимонную кислоту, рассол из капусты и тому подобное. А замы – только на курином бульоне или из потрохов. Есть и другие виды супов этой кухни мира, в любом случае все они готовятся с большим количеством зелени и овощей.
Что касается круп, то активнее всего молдаване едят пшеницу (выпекают хлеб, вертуты, плацинды) и кукурузу (для мамалыги), которую подают даже в элитных ресторанах. Нельзя не отметить особое отношение в Молдове к брынзе из овечьего молока. Его употребляют просто так или добавляют во многие блюда, например, хорошо известные туристам плацинды.
Любят тут и мясо, один из популярных способов приготовления которого – на гратаре (металлическая решетка над углями). К нему обычно подают чесночные соусы и подливы с пряными специями. С чесноком, кстати, связаны многочисленные рецепты и кулинарные традиции Молдовы.
Также молдаване занимаются винным производством. Получаемый продукт становится не просто изысканным напитком, но и ароматным ингредиентом разных блюд от – выпечки до рецептов из мяса. Хорошее вино ценится высоко.
ТОП-7 блюд молдавской кухни
Мы сделали подборку самых часто запрашиваемых рецептов национальной кухни Молдавии.
Это:
- Зама. Простой в приготовлении куриный суп с лапшой и зеленью. Некоторые добавляют ассорти замороженных или свежих овощей по вкусу. Получается сытно и по-домашнему.
- Чорба. Его состав более замысловат – бульон из потрохов или говядины с добавлением борша, кваса или рассола на выбор для кислинки. Также есть фасоль, капуста, перец и рис (вместо картошки).
- Мамалыга. Крупа из кукурузы мелкого помола. Раньше мамалыга была хлебом для молдаван, а сейчас подается как гарнир или основное блюдо со шкварками, брынзой, яйцом, сметаной или чесночным соусом «Муждей» с укропом.
- Токана. Заменив в мамалыге шкварки на свинину, получается токана. Мясо обжаривается с луком и измельченным чесноком (иногда заливается немного вина и соуса для тушения).
- Мититеи. Это сочные колбаски из говядины и баранины, жареные на гриле. За счет добавления душистых специй, вкус и запах вдвойне потрясающий.
- Плацинда. Нежнейшие лепешки с брынзой, картошкой, мясом, творогом, капустой и даже с фруктами (вишня или яблоки). Могут иметь разную форму, но вкус от этого не меняется – он отменный и незабываемый. Вертуты с фруктами и другими начинками тут тоже популярны среди туристов и местных жителей.
- Торт «Шапка Гугуцэ». Король молдавских десертов для многих. Это тонкие блинчики, выложенные слоями вместе с вкуснейшим сливочным кремом и вишней. Сверху приписывают шоколадной крошкой. Обязательно попробуйте!
В общем, для гастрономического тура Молдова непременно подходит – можно отведать оригинальные и необычные блюда, и готовить их по домашним рецептам для всей семьи. Традиционные рецепты с ярко выраженными особенностями сделали молдавскую кухню настоящей находкой для гурманов.
Знакомьтесь и с другими кухнями мира вместе с нами – matotu.ru старается для вас!