Японская кухня

Рецепты каждой из кухонь мира невероятно разнообразны своими блюдами и по-своему прекрасна. Но японская кухня выделяется своей оригинальностью особенно ярко. Дело в том, что страна восходящего солнца придерживалась политики культурной изоляции почти до 50-х годов ХХ века. Конечно, это не могло не повлиять на ее кухню. 

Но все же небольшое влияние на рацион японцев оказал Китай. Он привнес в него гезда и лапшу рамэн, которые успешно прижились и полюбились поварами.

Здесь любят готовить рыбу-гриль, свинину в соусе терияки, мисо-суп и, конечно же, рис, на основе которого готовят любимые всеми суши и роллы. 

Менее известны, но ни капельки не менее вкусны оякодон взбитые яйца с куриным филе и рисом, карэ-райсу, нигири и многие другие японские блюда. Предлагаем вам познакомиться с рецептами некоторых из них и попробовать удивить родных!

Рецепты и особенности японской кухни

Ключевая особенность японских рецептов минимум обработки продуктов, преимущественное использование сырых или полусырых ингредиентов и небольшие порции. В блюдах традиционной японской кухни четко прослеживается сезонность. В каждое время года используются именно те продукты, которые выращиваются в данный момент. Японская еда по праву считается здоровой и полезной. 

Интересно, что японские повара уделяют огромное внимание красивому оформлению блюда. Они придерживаются мнения о том, что пища предназначена не только для утоления голода, но и для получения эстетического удовольствия от ее красивого вида. Рецепты японской кухни

Рецепты ТОП-5 блюд японской кухни

Роллы 

Знаменитые японские роллы совсем несложно приготовить дома. Понадобятся лишь рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори. Ингредиенты для начинки берутся по вашему желанию, а из атрибутов нужны бамбуковая циновка и пищевая пленка. Для того чтобы рис в роллах не рассыпался, после окончания варки в него нужно добавить рисовый уксус. На циновку выкладывается пищевая пленка, сверху лист нори, остывший рис, нарезанная начинка. Можно добавить творожный сыр или острый соус. Осталось лишь скатать циновку, нарезать получившийся рулет и наслаждаться вкуснейшими роллами!

Якисоба

Гречневая или пшеничная лапша с наполнителем из мяса и овощей. Готовится буквально за 15 минут. Нужно отварить лапшу и подготовить зажарку из мяса и овощей. Затем всего лишь потушить все ингредиенты в соевом соусе. Перед подачей посыпается кунжутом. Рецепты японской кухни

Тяхан

Вкуснейший жареный рис с морепродуктами, мясом или овощами. Приготовить легко всего за 20 минут! Нужен холодный отварной рис, заправленный рисовым уксусом, морковь, репчатый лук и болгарский перец. Начинка из морского коктейля, любых морепродуктов или мяса. Все тушится в воке или на большой сковороде, пропитываясь вкусами и ароматами. При подаче можно украсить соевым соусом.

Тэмпура

Сочные внутри овощи, креветки или кусочки мяса в хрустящем горячем кляре снаружи. Кляр делается из 120 г муки, желтка одного яйца, 100 мл ледяной воды и 2 столовых ложек саке или водки. Взбивать смесь нельзя! В полученную смесь окунают кусочки овощей или мяса и сразу же опускают в разогретое до 190 градусов фритюрное масло. Тэмпура жарится примерно 3 минуты и подается с рисом, соевым соусом и васаби.

Мисо-суп с креветками

Его особенность заключается в том, что суп варится на бульоне из-под креветок. В отвар добавляются мелко нарезанные томаты, чеснок, обжаренный лук, отварной рис и готовые креветки. Готовится такой мисо-суп очень быстро, а получается невероятно вкусным.

Рецепты ТОП-3 японских сладостей

Сладости в Японии называют красивым словом вагаси. В их составе часто встречаются бобовая паста адзуки, агар-агар, чай и самые разные травы. Хотите рецепт необычных десертов?

Моти

Шарики из риса с вареньем из бобов адзуки. Начинка из отварных бобов с сахаром. Тесто из рисовой муки, воды и сахара. Удивительно, но тесто готовится в микроволновой печи! Получается пластичная масса, из которой легко лепить своеобразные пирожки. Моти очень полезный и необычный десерт! Рецепты японской кухни

Дораяки

Сладкие блинчики с начинкой из адзуки. Готовятся как обычные панкейки и при подаче соединяются попарно с помощью бобовой пасты. Важный момент: в тесто обязательно добавляется жидкий мед.

Екан

Густая желеобразная пастила из адзуки с добавлением агар-агара и сахара. В смесь могут быть добавлены орехи, фрукты и зеленый чай.

 

Мы привыкли к тому, что блюда японской кухни встречаются только в ресторанах. Но и дома при наличии специальных приспособлений и небольшого навыка можно приготовить роллы, моти и мисо. Рецепты всех этих и многих других яств из страны восходящего солнца ищите на matotu.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *