Содержание
Рецепты каждой из кухонь мира невероятно разнообразны своими блюдами и по-своему прекрасна. Но японская кухня выделяется своей оригинальностью особенно ярко. Дело в том, что страна восходящего солнца придерживалась политики культурной изоляции почти до 50-х годов ХХ века. Конечно, это не могло не повлиять на ее кухню.
Но все же небольшое влияние на рацион японцев оказал Китай. Он привнес в него гезда и лапшу рамэн, которые успешно прижились и полюбились поварами.
Здесь любят готовить рыбу-гриль, свинину в соусе терияки, мисо-суп и, конечно же, рис, на основе которого готовят любимые всеми суши и роллы.
Менее известны, но ни капельки не менее вкусны оякодон — взбитые яйца с куриным филе и рисом, карэ-райсу, нигири и многие другие японские блюда. Предлагаем вам познакомиться с рецептами некоторых из них и попробовать удивить родных!
Рецепты и особенности японской кухни
Ключевая особенность японских рецептов — минимум обработки продуктов, преимущественное использование сырых или полусырых ингредиентов и небольшие порции. В блюдах традиционной японской кухни четко прослеживается сезонность. В каждое время года используются именно те продукты, которые выращиваются в данный момент. Японская еда по праву считается здоровой и полезной.
Интересно, что японские повара уделяют огромное внимание красивому оформлению блюда. Они придерживаются мнения о том, что пища предназначена не только для утоления голода, но и для получения эстетического удовольствия от ее красивого вида.
Рецепты ТОП-5 блюд японской кухни
Роллы
Знаменитые японские роллы совсем несложно приготовить дома. Понадобятся лишь рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори. Ингредиенты для начинки берутся по вашему желанию, а из атрибутов нужны бамбуковая циновка и пищевая пленка. Для того чтобы рис в роллах не рассыпался, после окончания варки в него нужно добавить рисовый уксус. На циновку выкладывается пищевая пленка, сверху — лист нори, остывший рис, нарезанная начинка. Можно добавить творожный сыр или острый соус. Осталось лишь скатать циновку, нарезать получившийся рулет и наслаждаться вкуснейшими роллами!
Якисоба
Гречневая или пшеничная лапша с наполнителем из мяса и овощей. Готовится буквально за 15 минут. Нужно отварить лапшу и подготовить зажарку из мяса и овощей. Затем всего лишь потушить все ингредиенты в соевом соусе. Перед подачей посыпается кунжутом.
Тяхан
Вкуснейший жареный рис с морепродуктами, мясом или овощами. Приготовить легко всего за 20 минут! Нужен холодный отварной рис, заправленный рисовым уксусом, морковь, репчатый лук и болгарский перец. Начинка — из морского коктейля, любых морепродуктов или мяса. Все тушится в воке или на большой сковороде, пропитываясь вкусами и ароматами. При подаче можно украсить соевым соусом.
Тэмпура
Сочные внутри овощи, креветки или кусочки мяса в хрустящем горячем кляре снаружи. Кляр делается из 120 г муки, желтка одного яйца, 100 мл ледяной воды и 2 столовых ложек саке или водки. Взбивать смесь нельзя! В полученную смесь окунают кусочки овощей или мяса и сразу же опускают в разогретое до 190 градусов фритюрное масло. Тэмпура жарится примерно 3 минуты и подается с рисом, соевым соусом и васаби.
Мисо-суп с креветками
Его особенность заключается в том, что суп варится на бульоне из-под креветок. В отвар добавляются мелко нарезанные томаты, чеснок, обжаренный лук, отварной рис и готовые креветки. Готовится такой мисо-суп очень быстро, а получается невероятно вкусным.
Рецепты ТОП-3 японских сладостей
Сладости в Японии называют красивым словом вагаси. В их составе часто встречаются бобовая паста адзуки, агар-агар, чай и самые разные травы. Хотите рецепт необычных десертов?
Моти
Шарики из риса с вареньем из бобов адзуки. Начинка — из отварных бобов с сахаром. Тесто — из рисовой муки, воды и сахара. Удивительно, но тесто готовится в микроволновой печи! Получается пластичная масса, из которой легко лепить своеобразные пирожки. Моти — очень полезный и необычный десерт!
Дораяки
Сладкие блинчики с начинкой из адзуки. Готовятся как обычные панкейки и при подаче соединяются попарно с помощью бобовой пасты. Важный момент: в тесто обязательно добавляется жидкий мед.
Екан
Густая желеобразная пастила из адзуки с добавлением агар-агара и сахара. В смесь могут быть добавлены орехи, фрукты и зеленый чай.
Мы привыкли к тому, что блюда японской кухни встречаются только в ресторанах. Но и дома при наличии специальных приспособлений и небольшого навыка можно приготовить роллы, моти и мисо. Рецепты всех этих и многих других яств из страны восходящего солнца ищите на matotu.ru!