Рассматривая особенности всех кухонь мира, грузинская считается одной из самых богатых. И даже европейские традиции и с Ближнего Востока не смогли с течением времени внести свои изменения и затмить ее самобытные и в большинстве уникальные рецепты. Поэтому грузинская кухня нравится без преувеличения многим, независимо от местожительства и возраста.
Яркие отличия грузинской кухни
Как правило, это пряные, остро-сладкие и, конечно же, сытные блюда на любой вкус. В них зачастую присутствуют овощи, мясо, ароматные травы, вино, что не просто вкусно, но и полезно для организма.
Эти рецепты обрели широкую известность уже давно.
- Хачапури, хинкали, лобио, харчо, чахохбили, цыпленок табака, соус «Ткемали», «Сацебели» и «Сациви» – поистине национальная гордость Грузии.
- Мясо и овощи занимают в приготовлении особое место. Кухня славится потрясающими блюдами из баранины и птицы, чуть меньше готовят из говядины. В любом случае почти всем приходятся по душе эти «мясные» рецепты с необычайным вкусом. Для праздничного стола таких блюд масса!
- Пользуются спросом также блюда из бобов, молодой крапивы, листьев шпината и свеклы.
- На следующей позиции в грузинской кухне – соусы и пряности.
- Распространены и сыры. Например, сулугуни, который используют обычно для хачапури или едят отдельно. Он в меру соленый, тягучий и делится на ниточки.
- Нельзя не сказать и о сладостях грузинской кухни. Знаменитая среди кухонь мира чурчхела, пеламуши, козинаки и не только.
- Лакомства принято пробовать за кружкой чая или традиционного крепкого алкоголя. А именно, с вином, сделанным в квеври (кувшины из глины закладывают в землю) еще по технологии предков. Нигде такого вы не попробуйте, потому приехав в Грузию, непременно продегустируйте его. И такие напитки, как чача (водка на виноматериалах), если вы не любитель крепкого алкоголя, и «Лагидзе» (минеральная вода с вишневым, лимонным, виноградным, сливочным, ванильным, шоколадным сиропом, грушей и тархуном). Она освежает и радует новыми оттенками уже с первого глотка.
Рецепты ТОП 6 из грузинской кухни
В Грузии самыми характерными являются такие блюда:
- Пури. Как говорят, хлеб – всему голова. И грузинская кухня начинается тоже с хлеба, одним из главных элементов ежедневного рациона. Шотис пури имеет особую форму и немного пресноватый вкус, отлично оттеняющий островатые блюда, шашлык, соусы и т.д, поэтому такую выпечку не перепутаешь с другой. Готовят его в печах «тонэ».
- Харчо. Это национальный грузинский суп, особенностью которого является использование именно говядины, а в конце он должен получиться густым и пряным с небольшой остротой. В него добавляют зелень, чеснок, ароматные специи и обязательно ткемали (кислые сливы), грецкие орехи. Подают с рисом и без.
- Хинкали. Отварное мясо, завернутое в тесто. Деревня Пасанаури называется их родиной. Их едят руками, беря за «хвостики». В разных районах готовятся по-своему, исходя из выбранной начинки. Так, в Тбилиси популярен рецепт с мясом и зеленью. В России хинкали любят подавать со сметаной.
- Чахохбили. Пикантное рагу из птицы с овощами и зеленью. Оно сытное и тает во рту. Это стоит того, чтоб приготовить или отведать, посетив Грузию.
- Хачапури. Сырная лепешка – незаменимый компонент грузинской кухни, которую можно попробовать в нескольких вариациях. Это имеретинский (круглый хлеб с сыром внутри), мегрельский (сыр и слив. масло есть внутри и снаружи), по-аджарски (лодочка с сыром, яйцом и слив. маслом), на шампуре (тесто вместе с сыром мотают на вертел и доводят до готовности в режиме барбекю.
- Пхали. Маленькие лепешки из разнообразных овощей и трав, например, свеклы и шпината. Может выступать гарниром к мясным угощениям, так и самостоятельным блюдом. Очень оригинальная закуска.
Узнавайте нюансы готовки не только грузинской еды, но и остальных кухонь мира вместе с matotu.ru. Все блюда красиво оформлены и подробно описаны. Откройте для себя удивительное путешествие в мир вкусовых ощущений!