Содержание
Сравнивая кухни мира с искусством, рецепты греческой еды напоминают импрессионизм. Они такие же красочные, эффектные и не очень калорийные. Здесь мало фаст-фуда и больше разнообразных салатов, запеканок, легких супов и ароматных заправок. Начиная размышления о средиземноморской кухне, в голову приходят оливки, знаменитый греческий салат, сыр фета, оливковое масло, греческий йогурт и это действительно популярные продукты в Греции. Но кроме этого есть множество других блюд, которые стоит попробовать или попытаться приготовить по рецепту в домашних условиях.
Особенности греческой кухни
Народы Средиземноморья любят наслаждаться едой – находить новые вкусовые сочетания и почитать классические рецепты своей национальной кухни, и греки не исключение. Они собираются за общим столом несколькими поколениями и прекрасно проводят время за трапезой. Не зря говорят, что еда объединяет и вызывает положительные эмоции. Поэтому посещая города Греции, вы не останетесь голодными.
Больше всего спрос на рыбные и мясные блюда, зерновые продукты, баклажаны, помидоры, оливковое масло, лимонный сок для заправок и пряные сушеные травы. И поскольку греки ценят совместное питание одной большой семьей, их блюда в основном незамысловатые и несложные для приготовления. Этот список можно перечислять долго, но о самых распространенных ниже.
ТОП-4 рецептов из мяса – сытные и сочные!
- Мусака. Это известная греческая запеканка, в составе которой мясо (или фарш), баклажаны, томаты, сладкий перец, соус «Бешамель» и душистые прованские травы. Их укладывают слоями и в форме отправляют в духовку, посыпая сыром. Также повар кафе или ресторана по усмотрению может добавить туда картофель. Местные жители и туристы без ума от такой лазаньи.
- Стифадо. Нежная тушеная говядина в насыщенном соусе из томатов с цельными головками лука-шалот, красным вином и корицей. Используется также кролик, но реже. В любом случае, пальчики оближешь!
- Долмадес. Небольшие свертки виноградных листьев, внутри которых зачастую мясная начинка, но может быть и овощная. Каждый вариант заслуживает того, чтобы попробовать. Подается блюдо с греческим соусом на основе йогурта с густой консистенцией под названием «Цацики».
- Сувлаки. Греческий шашлык на пите и легким йогуртовым соусом. Кусочки мяса хорошо пропитаны и заправлены идеально подходящими по вкусу ингредиентами. Полакомиться сувлаки можно не только в кафе, но и в обычных закусочных прямо на улице. Удовольствие гарантировано!
Подборка для любителей легких блюд
- Авголемоно. Если хочется необычного супчика, непременно отведайте его. Это горячий бульон с рисом или же маленькими макаронами, заправленные соусом из взбитых яиц с лимонным соком.
- Хоратики. Греческий салат приобрел славу практически во всех кухня мира, отчего может иметь разнообразные способы подачи и наполнения. Однако неизменными компонентами являются крупно порезанные огурцы, помидоры, лук, оливки или маслины, а также сыр фета и оливковое масло в качестве заправки. Рецепт салата доступный и не вызовет трудностей в приготовлении.
Сладкие греческие рецепты
- Лукумадес. Хрустящие и ароматные пончики, от которых невозможно устоять. Дрожжевое тесто жарят в масле, заливают сиропом и посыпают измельченными фисташками, цедрой апельсина. Некоторые повара посыпают десерт корицей и мелко нарезанными грецкими орехами. К чаю и кофе – это отличный выбор.
- Пахлава. Или как ее еще называют в Греции – баклава. На всем Ближнем Востоке этот десерт очень любят и часто готовят, заказывают в кафешках. Тесто фило выкладывают слоями, сверху – порубленные грецкие орехи, фисташки или миндаль, смешанные с сахаром или медом. Затем блюдо отправляется запекаться, а по готовности режется на небольшие кусочки и покрывается сиропом.
Составляйте свой перечень желаемых греческих блюд и привлекательных рецептов, которые хотели бы приготовить дома. На сайте matotu.ru смотрите полезные и сытные подборки разных кухонь мира, и экспериментируйте вместе с нами!