Содержание
Жители Франции с большим трепетом и любовью относятся к культуре своей страны, в том числе кулинарной. Каждый рецепт — отточен и выверен по вкусу и компонентам. Французская национальная кухня – одна из самых утонченных кухонь мира. Часто блюда этой страны выглядят изысканно и словно произведение искусства. Конечно, француз может сходить в Макдональдс в какой-нибудь свой выходной, но на постоянной основе – ни в коем случае. Здесь это считается кощунством по отношению к своей стране!
Кухня Франции славится своими старинными рецептами и многовековой историей. Свой путь она берет с 1400 года. Тогда была написана первая кулинарная французская книга. В ней были рецепты восточных блюд. Вообще, Франция заимствовала много кулинарных идей из других стран. Именно поэтому она славится своим многообразием, и каждый турист найдет в ней что-то свое. Посмотрим же, чем уникальна французская кухня!
Национальные блюда Франции: уникальность и самобытность рецепта каждого блюда
Как можно в нескольких словах описать национальную кухню страны? Думаем, лучше всего подойдет «сыр, вино и соус» Соусы Франции очень разнообразны и насчитывают несколько тысяч рецептов и сочетаний, основываясь на базовых вариантах:
- Молочный соус Бешамель.
- Бульонный Велуте.
- Голландский сливочный соус.
- Томатный густой соус.
- Мясной Жю-лие.
Кстати, соус майонез – тоже исконно французский. Изначально его делали для солдат французской армии. Готовили из того, что было под рукой в голодные времена войны. Смешивали из простого оливкового масла, лимона и яиц. Получалось питательно и вкусно даже с обычным черным хлебом.
Как ни странно, французские повара практически не используют молоко в приготовлении блюд. Однако, молоко все же входит в состав сыра и соуса Бешамель. Сыры во Франции очень разнообразны и гурманы со всего мира их обожают: конте, мягкий сыр бри, канталь, реблошон. Насчитывается около 400 видов сыра во французской кухне. У них своя уникальная рецептура.
Ну и куда же без вина во Франции? Особенно в качестве дополнения к сыру. Французы обожают сухие и полусухие белые вина. Также алкоголь часто добавляют в еду для вкуса и пикантного аромата: от коньяка до яблочного сидра.
Знаменитые блюда Франции и их рецепты
Что нужно обязательно попробовать во Франции? Каждому региону принадлежит свое уникальное национальное блюдо:
- Утиное конфи. Юго-западный регион Франции. Фирменное блюдо из мяса утки, запекается в течение двух часов при температуре до 85 градусов.
- Шукрут – Эльзас. Подается это национальное блюдо как гарнир к мясу или рыбе, а также в качестве закуски к пиву или эльзасскому вину. Создается путем натуральной ферментации капусты.
- Фуа гра. Знакомая всем легендарная французская закуска. Подается во Франции и как аперитив, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Это не только часть национальной кухни, но и часть самобытной культуры и истории.
- Раклетт – регион Савойя. Это и самостоятельное блюдо, и одноименный сорт сыра во Франции. Зрелищная подача плавленого горячего сыра, политого на основное блюдо, захватывает дух туристов со всего мира .
- Говядина по-бургундски – регион Бургундия. Говядину тушат в мясном бульоне и красном вине, а на этапе сервировки добавляют гарниры из овощей, жаренных грибов или бекона. Рецепт, ставший классикой для любого ресторана Франции.
Французская кухня обладает своим неповторимым флером. Конечно, легендарных национальных блюд и десертов в этой стране очень много. Если вас заинтересовала изысканная и утонченная кухня Франции, больше интересных фактов о ней и рецептов блюд вы найдете на matotu.ru.