Датская кухня

Национальная датская кухня в полной мере отображает характер жителей. Он представляет собой достаточно жирную, сытную и пряную пищу. Поэтому вегетарианцам здесь будет непросто, однако и более легкие блюда обязательно найдутся. Но все же актуальнее в Дании именно те рецепты, которые позволяют как можно быстрее насытиться и согреться. При этом хюгге является для местных не менее важной традицией, когда от нужно получать удовольствие от процесса готовки и поедания любимых блюд.

Давайте посмотрим, что встречается на столе у самых счастливых людей мира чаще всего и какие датские рецепты откроют вам эту кухню мира. Рецепты датской кухни

ТОП-3 главных блюд

  1. Свиная грудинка. Свинину в Дании любят настолько, что страна является одним из пяти крупнейших поставщиков этого сорта мяса по Европе. Грудинку обжаривают до золотистой корочки, но сохраняя сочность. В качестве гарнира идет вареный картофель, посыпанный зеленью, нежный сметанный соус и красная тушеная капуста. Датчане предпочитают это блюдо на завтрак или на обед.
  2. Фрикадельки (Frikadeller). Мясные шарики (свинина или телятина со свиным фаршем) тушат и добавляют острые специи. Подают с холодным картофельным салатом. Осенью и зимой является незаменимым блюдом на столе и в большом количестве заказывается туристами.
  3. Хакабюф. Датский аналог бифштекса. Сверху на котлету укладывается карамелизированный лук и заливается коричневым соусом. На гарнир – отварной картофель. Рецепт пришелся по вкусу уже многим путешественникам, побывавшим в Дании и домохозяйками разных стран.

Популярные датские закуски

  • Печеночный паштет (Leverpostej). Без него нельзя представить полноценный обед датчан. Подается он в горячем виде, присыпанный жареными шампиньонами и кусочками бекона, чтобы было удобно намазывать на хлеб. Сверху можно положить еще дольки маринованной свеклы. Конечно, запеченная печень нравится не всем туристам, особенно избирательным, тогда рекомендуется отведать этот паштет холодным (в виде рулета).
  • Сморреброд. Оригинальные высокие бутерброды с не только рыбной начинкой, как много лет назад, а самыми различными (около 250 вариаций). Это могут быть креветки, мясо, сыры, вареные яйца, свежие овощи и маринованные огурцы в дополнении с сушеным луком и майонезом. Главное – использование ржаного хлеба с семечками и соленое сливочное масло, а также красивое оформление. Едят сморреброд вилкой и ножом, так как он слишком высокий. Рецепты датской кухни
  • Тарталетки со спаржей и филе курицы (Tarteletter). Их обычно готовят на большие праздники, когда есть повод, так как рецепт тарталеток довольно сложный. Для него требуется пресное тесто, которое делают самостоятельно или покупают уже готовое, и выпекают корзиночки. После чего они наполняются сваренным куриным филе и консервированной спаржей, тушеными в сливочном соусе.
  • Спегесиль (Spegesild). Это маринованная сельдь в пикантном соусе из майонеза и репчатого лука. Нежные слабосоленые кусочки не оставят равнодушными ни одного туриста, и даже тех, кто не любит селедку. А с кружкой пшеничного пива блюдо звучит еще лучше. В некоторых ресторанах подают также жареную сельдь с гарниром из молодого картофеля и каперсами.  

ТОП-5 блюд на десерт

  1. Эплскриве. Это отдельное лакомство для сладкоежек. Пончики выпекают в специальных формах, чтобы они были шаровидными. Потом их посыпают сахарной пудрой и поливают малиновым джемом, либо ставят его рядом. С традиционным датским глинтвейном (глегом) то, что нужно!
  2. Рисовый пудинг (Risalamande). Рождественский десерт, который украшают взбитыми сливками, посыпают сахаром и измельченным миндалем. Едят его и с вишневым топпингом, что раскрывает блюдо по-новому. Рецепты датской кухни
  3. Яблочный десерт (Gammeldags aeblekage). Напоминает яблочную шарлотку, но только здесь она в высоком стеклянном стакане. Первый слой – хрустящую хлебная крошка или коржи/печенье, второй – яблочный мусс, затем взбитые сливки и ягодный джем. Получается вкусненько и полезно, и времени на рецепт уходит мало.
  4. Кекс Брунсвиг. Знаменитый датский кекс, который сражает наповал своим бомбическим ароматом и вкусовыми оттенками. Его покрывают глазурью из растопленного коричневого сахара и масла, можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  5. Сладкий суп (Koldskal). Если желаете охладиться, закажите тарелочку кюлскэль. Его готовят из яичных желтков, лимонного сока, ванили и пахты, заправляя бисквитом kammer junker или клубникой.

Датская кухня – простая, но изысканная и очень питательная, поэтому не бойтесь пробовать готовить по домашним рецептам от matotu.ru. Мы рады предлагать вам новые и оригинальные идеи!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *