Чехия славится не только своей природной красотой и архитектурной самобытностью. Народ Чехии обожает калорийную, жирную еду, которая основана на мясе и разнообразии вкусовых сочетаний в одном блюде. Если вы впервые посетите Чехию, знайте – на двоих можно смело заказать одно блюдо! Порции там порой действительно огромные, тарелку стараются наполнить до краев, и подать наваристый напиток. Рецепты блюд Чехии обычно просты в исполнении.
Тем не менее, туристы запоминают эту страну как одно из самых ярких гастрономических приключений. Традиционных блюд в этой стране множество, и их все хочется попробовать. Это одна из самых сытных, вкусных кухонь мира. Не пугайтесь, если из чешского отпуска вернетесь с парой лишних килограммов, потому что сдерживать себя не получится! Узнаем, чем так славится чешская кухня, и какие блюда обязательно стоит попробовать
Особенности рецептов Чехии
Чем же отличается чешская кухня, чем она так знаменита? Известно, что:
- Здесь отсутствуют супы в привычном нам жидком варианте. В Чехии это наваристые, напоминающие манную кашу, супы. В них обязательно добавляют манку, муку, потроха, протертые овощи. Так получается полу-густая консистенция. К тому же, часто супы подают в Чехии не просто в тарелке, а буквально в хлебе
- Блюд из мяса в Чехии очень много. Из него тут делают буквально что угодно и в любом количестве. Рецептов на мясной основе множество, например, легендарная запеченная свиная рулька, или «Свиное колено». Из-за длительного томления, блюдо получается сочным и ароматным. Также популярна говядина, принято дополнять ее разнообразными гарнирами. И чем зажаристее, тем лучше!
- Закуски и гарниры – традиционная часть культуры чешской кухни. Пиво для чехов – неотъемлемая часть их рациона и даже истории. Именно поэтому появилось столько закусок и сыров к этому напитку. Например, жареные колбаски, сыр моцарелла, жареные блины из тертого сырого картофеля, сыра и муки.
- Чешские десерты в основном состоят из взбитых сливок и масла. Очень популярны сладкие воздушные вафли, медовые пироги и фруктовые крепы.
Топ-5 популярных чешских рецептов блюд
- Чеснечка. Подают в круглой ржаной булке, вынимая предварительно мякоть. Наливают луковый, гороховый, чесночный наваристый и с копченостями, суп. Такое блюдо уже давно стало в стране традиционным, его предлагают во всех ресторанах. Часто в суп добавляют сыр и картофель.
- Кнедлики. Это знаменитая булочка, заменяющая обычно хлеб. Готовится на пару из муки, ржаной или кукурузной, или картофельной. Подается в качестве гарнира к основному блюду с разными соусами. Кнедлики можно делать как без, так и с любой начинкой – от овощей, до мяса. Иногда добавляют фрукты и взбитые сливки.
- Брамбораки. Это картофельные лепешки, которые похожи на драники. Выступают как отдельное блюдо с мясом и майораном, или же как гарнир к мясному блюду. Такие лепешки считаются одним из самых традиционных чешских блюд.
- Жареная свинина с кнедликами и капустой. Обжаренные на сковороде кусочки корейки, с капустой и специями. Поливаются сверху бульоном и запекаются далее в печи. Сочетание с кнедликами и тушеной капустой крайне популярно среди народа Чехии.
- Свичкова на сметане. Для тех, кто предпочитает мясное блюдо, но не из свинины. В основе говядина или свиная вырезка, телятина. Гарниры – сметана и ягодный соус. Обязательно в тарелке с этим блюдом подают кнедлики. Это блюдо также популярно в стране, как мясной гуляш, и рецептов его много.
Чешская кухня – колоритна и самобытна. От блюд веет гостеприимством и теплом чешской культуры. Здесь вас никогда не оставят голодными! Народ Чехии любит, когда туристы знакомятся с местной культурой через национальные блюда, и не жалеет порций. С колоритом и рецептами всех кухонь мира вы можете ознакомиться на matotu.ru и даже приготовить что-нибудь самостоятельно из чешской кухни!