Белорусская кухня

Рецепты белорусской кухни считаются собирательными. Это интересная, отличительная особенность в сравнении с другими кухнями мира. Она взяла все самое лучшее от русской, украинской, польской, еврейской кухонь, скомпилировала все самое лучшее в каждом рецепте. Самым главным и отличительным продуктом этой страны является картофель. Он выращивается и употребляется местными жителями тоннами. Ни в одной стране нет такого количества его способов обработки и приготовления, как в Беларуси. Драники, колдуны, клецки —  все это атрибуты Белоруссии. 

Несмотря на то, что картофель играет главную роль, без внимания не остается приготовления соусов:томатных, чесночных и даже из редьки. Квашеные продукты стоят на третьем месте. Приехав в Беларусь, стоит сразу же испробовать квашеную капусту с клюквой, вкус которой откроет для дегустатора новые краски. Интересный факт, что местные жители этой страны не могут прожить без супов, здесь их видов так же много, как и способов приготовления картофеля. 

В отличие от тех же армян, мясо здесь — праздник. На обед среднестатистический белорус может сварганить грибной, гороховый суп, уху и т.д. Также этот народ любит сладости: мед медовые каши, пироги с медом и т.д. Можно добавить кулагу и налистники. 

Чтобы насладиться старинной белорусской кухней, открыто множество специальных заведений. Можно продегустировать блюда, которыми в свое время питалась даже знать. 

Перечисленные ниже рецепты блюд помогут приоткрыть завесу ярких вкусов белорусской кухни.

Рецепт драников картофельных

Этот рецепт драников по-белорусски удивит даже самую опытную хозяйку! Первоначально нужно тщательно вымыть картофель, очистить от кожуры и сполоснуть проточной водой. Очистить репчатый лук. Можно натереть лук и картофель на терке, а можно пропустить через комбайн, если он имеется. В заготовленную массу добавить муку, соль, яйцо и молотый перец. Полученную массу тщательно перемешать. На предварительно разогретую сковороду выложить смесь маленькими кружочками и обжаривать на среднем огне до готовности с обеих сторон. При желании можно потушить драники, добавив немного воды.Рецепты белорусской кухни

Рецепт «Белорусские колдуны» 

Заранее очищенный и промытый картофель натереть на мелкой терке, посолить и оставить стекать лишнюю влагу в течение пяти минут. Остатки соков следует слить, а получившийся крахмал оставить в миске. Затем к нему же добавить хорошо отжатый картофель. Получившуюся смесь полить лимонным соком. Добавить специи по вкусу и яйцо. Тщательно все перемешать. В фарш предварительно размороженный добавляем нарезанный репчатый и зеленый лук. На столовую ложку выкладываем картофель, на него заготовленный фарш и сверху картофель, выкладываем получившиеся своеобразные оладушки на салфетки и промакиваем. Выкладываем подсушенные лепешки на разогретую сковороду и обжариваем с каждой стороны по 4 минуты на медленном огне до готовности. Рецепт предполагает и добавление сметаны в виде соуса.Рецепты белорусской кухни

Рецепт сырников в сметанно-маковом соусе 

В отдельной емкости смешиваем творог, яйцо и сахар. К перемешанной массе добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто толщиной в 1 сантиметр и образовываем сырники. Затем обваливаем их в муке и выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом.

Приготовление соуса. Семена мака залить кипяченой водой и оставить настаиваться в течение 15 минут. Сливочное масло нужно заранее растопить, а затем намазать стенки емкости, в которой продолжится приготовление. Смешиваем заготовленный мак, сахар и сметану. Выкладываем сырники в посудину, заливаем нашим соусом и черничным джемом. Тщательно перемешайте и поставьте в духовку. Температура в ней должна быть 180 градусов, подавать следует сразу же после приготовления.Рецепты белорусской кухни

Знакомьтесь с разными кухнями мира на портале matotu.ru!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *