Рецепты азиатской кухни заслуженно считаются одними из лучших. Ее отличительные черты — все блюда сытные, но в то же время и легкие. Учение Будды гласило, что мясо непригодно в пищу, поэтому азиаты нашли ему прекрасную альтернативу. Они и по сей день питаются дарами моря: сырая рыба, легкие блюда на основе риса, лапша с различными соусами. Это прекрасная, отличительная черта в сравнении с другими кухнями мира.
Кстати о соусах: их рецептов в азиатской кухне просто не счесть. Любимые всеми соевый, устричный, рыбный и т.д. Тему о соусах можно продолжить приправами: корень куркумы и имбиря, шафран, гвоздика и прочее. Их применяют с целью придать готовому продукту более яркий аромат и насыщенный вкус.
Всеми известные суши, сашими и роллы — это тоже достояние азиатской кухни. Сейчас эти блюда настолько популярны, что невозможно представить себе человека, который их не пробовал.
Салат «Ананас с кальмаром»
Болгарский перец, кальмар, авокадо и зелень нарезаются на кубики. Ананас делится на 2 части, в нем вырезается «лодка». Все, что осталось от ананаса также идет на кубики. Все ингредиенты нужно смешать с натуральным йогуртом и сложить в ананас. Такое блюдо точно удивит гостей и покажет, что хозяйка — настоящий знаток азиатской кухни.
Суп «Том Ям»
Этот аппетитный суп — гордость азиатской кухни. Чтобы ощутить его вкус, нужно замочить шиитаке на 3 часа. Креветки обработать: промыть, очистить от панциря, убрать кишечную вену (коричневую полосочку). Заготовить и нарезать грибы, перец чили, лук, лемонграсс, галангал. Как только бульон закипит, можно смело класть в него шиитаке, перец чили, галангал, лемонграсс и листья лайма. На этом приготовление экзотического супа еще не заканчивается: нужно добавить пасту том ям, рыбный соус. После того, как прошло 5 минут можно добавить креветки, лук и сок лимона. Подождать 5 минут и варить с кокосовым молоком еще столько же.
Будут неправы те, кто посчитает, что от такого изобилия продуктов суп будет отвратительным. Если подать его с рисом и кинзой, как по традициям, будет просто изумительно!
Лосось в соусе
Соленый лосось слегка обжаривается с двух сторон. Затем на сковороду отправляется тертый чеснок и имбирь с сахаром. Если эта смесь стала карамельного цвета — время влить кокосовое молоко и рыбный соус. В эту смесь нужно выложить рыбу и жарить не больше 5 минут. Далее ее нужно достать из соуса, влить туда лайм. Получился соус к уже обжаренной рыбе.
Если вы хотите узнать еще больше о кухнях мира, советую перейти на наш сайт matotu.ru!