Рецепты арабской кухни образовались из смеси африканской и средиземноморской, что уже говорит о многообразии вкусового ряда — каждый рецепт способен удивить. В блюдах часто используются такие ингредиенты, как телятина, различные птицы, бобовые, фрукты сушеные или вяленые. Из-за огромного влияния на человека религии, запрещено употребление алкоголя, свинины и крови. Редко встретишь такое в других кухнях мира! Зато разнообразие специй поражает: корица, лук, чеснок, ароматические травы. В разных арабских странах преобладает всегда что-то свое, но связывает их все употребление козлятины, баранины и телятины, бобовых и риса.
Удивляет тот факт, что мясо обрабатывается без помощи жира, а температура при этом превышает 300 градусов. При таком способе обработки все минеральные свойства мяса сохраняются, поэтому считается, что арабское мясо самое сочное. При такой жарке образуется корочка, и внутри мяса сохраняется чудесный сок.
Мясные же супы удивят любого иностранца, ведь они очень сочные из-за качественного приготовления мяса и отличаются непревзойденным вкусом. А пловы, приготовленные с тем же мясом, даже вегетарианца заставят их попробовать.
Магазины в этих местах довольно небольшие, зато территория устлана большим количеством ресторанов. В них-то и можно отведать все изобилие традиционной арабской кухни. Но важно знать: кушать левой рукой считается дурным тоном, ведь по здешним правилам она предназначена для гигиены.
Рецепт Басбуса
Рецепт предусматривает приготовление сиропа, однако это совсем не сложно! Смешиваем в емкости половину стакана воды, столовую ложку сахара и лимонный сок. Ждем, когда жидкость закипит, тщательно помешивая. Кипятим около минуты, а затем оставляем остывать.
В отдельной миске смешиваем стакан манной крупы, муки, кокосовой стружки и сахара. Ко всему этому добавляем 2 чайных ложки разрыхлителя и ванилина в порошке. Добавляем стакан йогурта, его также можно заменить кефиром или сливками. Доливаем стакан растительного масла и одно яйцо.
В заранее разогретую духовку до 180 градусов ставим нашу массу. Уточнение: диаметр формы должен быть не менее 26 см, тесто должно быть в высоту не более двух сантиметров, так как в процессу выпечки оно сильно поднимется. Когда тесто приготовится, следует посыпать сверху грецкими орехами, после чего поливаем нашим сиропом.
Басбуса считается весьма показательным арабским десертом.
Рецепт Фалафель
Перед основным приготовлением нужно замочить нут, как минимум на 12 часов. Эта часть рецепта весьма длительная, но необходимая. Зелень, лук, чеснок вместе с нутом следует перемолоть, есть альтернатива в виде мясорубки, но пропустить придется 2 раза. В полученную массу добавить специи по вкусу, разрыхлитель и кунжут. Скатать шарики размером с грецкий орех. Обжарить на предварительно раскаленной сковороде. Если хотите окунуться полностью в кулинарию арабских стран, то полейте кунжутным или соусом тартар фалафели.
Это довольно сытное блюдо, но его можно подавать в лаваше или употреблять с соленьями.
Рецепт рыбы по-ливийски
В данном рецепте будет использоваться судак. Рыбу представительно нарезать большими кусочками и полить лимонным соком, затем добавить соль и перец по вкусу. Готовую массу посыпать кинзой. Поставить на несколько часов мариноваться в холодильник. Корень сельдерея и лук нарезать кубиками, после чего обжарить на масле в течение 15 минут, тщательно перемешивая. Перец чили нарезать мелко, а болгарский перец нарезать кубиками. В приготовленную массу добавить зиру, сахар, чеснок, гвоздику, кумин, паприку.
Помидоры нарезать мелко и измельчить в блендером. Полученные ингредиенты добавить на сковороду, а сверху уложить рыбу с кинзой. Тушить под крышкой на среднем огне около сорока минут.
На сайте matotu.ru предлагаем ваш еще больше интересных рецептов разных кухонь мира!