Содержание
Для новогоднего стола я решила приготовить вот такой мегашоколадный тортик.
По рецепту торта «Три шоколада» нам понадобится:
для шоколадного бисквита
- 100 грамм сливочного масла,
- 30 + 130 грамм сахара,
- 1 плитка темного шоколада (100 грамм),
- 4 яйца,
- 100 грамм муки,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1 столовая ложка ванильного сахара,
- щепотка соли,
- разъемная форма (у меня была Ø 22 см, но лучше брать Ø 24-26 см, иначе торт получается очень высокий),
- 50 грамм сливочного ликера для пропитки,
для муссов
- 200 грамм темного шоколада с высоким содержание какао (для мусса из темного шоколада),
- 200 грамм молочного шоколада (для мусса из молочного шоколада),
- 200 грамм белого шоколада (для мусса из белого шоколада),
- 90 грамм сливочного масла (в каждый мусс 30 грамм),
- 650 грамм сливок для взбивания (200 грамм в каждый мусс + 50 грамм для желатина),
- 24 грамма желатина,
- 150 грамм сливочного ликера (50 грамм в каждый мусс),
для глазури
- 100 грамм белого шоколада,
- 50 грамм сливочного масла,
- 50 грамм сливок.
Рецепт приготовления торта «Три шоколада».
Приготовим по рецепту шоколадный бисквит. Обрежем его так, чтобы при помещении в форму оставался зазор между стенкой формы и бисквитом. Дно формы выстелем пекарской бумагой и сделаем бортики по окружности формы так, чтобы они были выше бортов формы на 5-7 см. Я делала борта из фольги, сложенной в несколько раз. Выложим бисквит в центр формы, пропитаем ликером и уберем в морозилку (поскольку у меня дома торт едят и дети, то алкоголем я его не пропитываю).
Желатин замочим в 50 граммах сливок. Разделим на 3 равных части.
600 грамм сливок взобьем до «крепких пиков», разделим на 3 равные части и уберем в холодильник.
Приготовим муссы.
Сначала приготовим мусс из темного шоколада.
На медленном огне растопим темный шоколад со сливочным маслом, непрерывно помешивая. Добавим ликер и хорошо перемешаем.
Если вы, как и я, не добавляете ликер, то для сохранения количества жидких ингредиентов добавьте молока. Я это не учла при приготовлении первого мусса, поэтому он получился слишком густым, не растекался, пришлось размазывать.
Добавим желатин, перемешаем до полного растворения.
Немного остудим шоколадную массу, затем смешаем ее со взбитыми сливками до однородности.
Выльем получившуюся смесь в форму с коржом, стараясь чтобы она равномерно растеклась и заполнила зазор. И снова в морозилку.
По аналогии с темным муссом приготовим мусс из молочного шоколада.
Выльем получившуюся смесь на мусс из темного шоколада. Снова убираем в морозилку.
Теперь готовим мусс из белого шоколада. Выливаем его сверху на мусс из молочного. Убираем в морозилку.
Приготовим глазурь.
В кастрюльку сложим сливки, масло и шоколад. Включаем медленный огонь и постоянно помешивая доведем все это до однородности. Выльем глазурь сверху на мусс из белого шоколада, наклоняя форму в разные стороны, чтобы глазурь равномерно распределилась. Снова убираем торт в морозилку.
После того как схватится глазурь наш тортик готов. Убираем форму, снимаем бортики. При необходимости аккуратно перемещаем торт на блюдо. Украшаем по вкусу.
Я готовила этот тортик к новогоднему столу, поэтому в качестве эксперимента так и оставила его на 5 дней в морозилке.
Приятного аппетита.
Жду Ваших отзывов и комментариев.