Курица на соли

Курочку можно приготовить десятками различных способов, но запеченная в духовке курица на соли всегда остается вне конкуренции! По этому рецепту мясо всегда получается нежным и очень сочным, а хрустящая корочка придает блюду изюминку.

Ингредиенты

  • Целая тушка курицы – 1 штука
  • Поваренная соль – 1 кг

 

Время приготовления: 1 час 20 минут

 

КБЖУ на 100 г: 10,4 г белков; 2,2 г жиров; 1,9 г углеводов; 69,6 ккал

 

КБЖУ всего блюда составляет: 261 г белков; 55,5 г жиров; 48 г углеводов; 1740 ккал

Рецепт «Курица на соли»

  • Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбрать правильно тушку птицы. Желательно использовать не замороженную, а охлажденную курицу в прозрачной упаковке: так будет проще осмотреть ее. Она должна быть свежей, в меру жирной, с однотонной неповрежденной кожей розоватого цвета без расширенных пор, проколов и пятен. Оптимальный вес курицы — от 1,5 до 2 кг.
  • Также нужно взять качественную соль. Она должна быть сухой, однородной и не йодированной, мелкая или крупная — не имеет значения. Именно соль в процессе приготовления создаст в духовом шкафу особенный соляной микроклимат, запечатывающий в мясе все соки.
  • Ну и наконец подготовьте форму с высокими бортиками, бумажные полотенца, бумажные конусы и обычную нить. Все! Можно приступать к приготовлению.
  • Курочку аккуратно промыть, не повреждая кожу. Затем тщательно обсушить, связать голени нитью и надеть на кончики крылышек бумажные конусы: это нужно для того, чтобы они не пересохли и не подгорели.
  • Высыпать целую пачку соли в форму. Не стоит переживать: курочка вберет в себя столько соли, сколько нужно для того, чтобы мясо было в меру соленым. Тушку уложить на соль вниз спинкой: это очень важно, так как в ином случае выделяющийся сок вытечет и мясо станет сухим и жестким. Добавлять соль сверху, потрошить и фаршировать курицу не нужно! Рецепт курицы на соли
  • Разогреть духовку ровно до 180 градусов: при меньшей температуре мясо не пропечется, а при большей — кожа подгорит и может лопнуть. Поставить форму в духовой шкаф и запекать до золотистой корочки. Время приготовления рассчитывается следующим образом: на каждый кг полностью размороженной тушки — 35 минут запекания, для замороженной — 45 минут. Рецепт курицы на соли
  • Когда время выйдет, готовность курочки можно проверить, сделав небольшой прокол на бедре. Из него должен вытекать прозрачный сок. Готовую курицу нужно очень аккуратно снять с соли, поднимая за туловище вниз ногами, и переложить на блюдо: если сок вытечет и попадет на кожу, соль прилипнет к тушке. Осталось позвать семью за стол и наслаждаться! Рецепт курицы на соли

Рецепт курицы на соли — просто находка для тех, кто хочет приготовить нежное сочное мясо с минимумом усилий. На matotu.ru собраны только такие легкие в исполнении и всегда удающиеся рецепты!   

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *