Содержание
Я редко покупаю хлеб, в основном пеку сама по различным рецептам хлеба для хлебопечки. Наверно единственный хлеб, который я до сих пор покупала, был французский багет. Но теперь и его я умею готовить дома.
По рецепту для приготовления французского багета нам понадобится:
- 450 грамм теплой воды,
- 20 грамм живых прессованных дрожжей или 7 грамм сухих,
- 14 грамм соли,
- 680 грамм муки.
Рецепт приготовления классического французского багета.
Лучше всего разделить процесс приготовления французского багета на 2 дня. В первый день замесить тесто, а во второй выпечь багет.
День первый. Готовим тесто.
Разведем дрожжи в теплой воде, просеем в жидкость муку, добавим соль и замесим тесто. Тесто можно вымешивать разными способами, я месила в хлебопечке, можно замесить в комбайне крюками для теста или руками.
Тесто для французского багета получается мягкое и эластичное, возможно немного липкое. Но не стоит добавлять муки. При работе с таким тестом будем подпыливать его и рабочие поверхности мукой.
Подпылим стол мукой, выложим тесто, слегка разомнем его пальцами по столу и сложим как на рисунке.

Для увеличения нажмите на картинку
Положим тесто в большую чашку, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 12-48 часов.
День второй. Формируем и выпекаем багет.
Достанем тесто из холодильника, разделим его на 4-5 кусочков, в зависимости от желаемой величины багета. Оставим кусочки при комнатной температуре примерно на полтора-два часа, накрыв полотенчиком от заветривания.
По прошествии времени из каждого кусочка сформируем багет, это можно сделать так, как я описывала, когда готовила батон, либо Вам поможет фото и видео, расположенные ниже.

Для увеличения нажмите на картинку
Выложим готовый багет на противень, застеленный бумагой для выпечки, накроем полотенцем от заветривания и оставим в тепле примерно на час-полтора. За это время багет должен хорошо подняться.
Минут за 15 до выпечки сделаем на каждом багете насечки.
Я перед выпечкой смазала багеты водой и присыпала кукурузной мукой.
Поставим духовку нагреваться до температуры 240 градусов. Поскольку багет выпекается с паром, то поставим на первый уровень духовки емкость с водой.
Когда духовка (и вода) нагрелась до нужной температуры, ставим противень с багетами на средний уровень. Выпекаем багеты 10 минут, после чего вынимаем из духовки емкость с водой (если вода выпарилась не вся, то вынимайте аккуратно, чтобы не ошпариться) и выпекаем еще 10-15 минут, пока корочка не станет золотистой.
Готовые багеты остужаем на решетке.
Приятного аппетита.
Катя! Какая ты умница! Слюни текут от такой красоты! Очень хорошая идея — показать видио.
Екатерина, поздравляю вас с 8 Марта!
8 марта — женский день!
Один из дней в году,
Когда Вы вносите во все улыбок теплоту,
Когда цветы цветут в душе!
И в этот светлый час, как прежде вновь
Пусть будет Вам сопутствовать:
Надежда, Вера и Любовь!
Великолепный рецепт, а от действа в ролике глаз не отвести, не зря говорят, что непрерывно можно смотреть на текущую воду, огонь и когда кто-то работает, я добавила бы работает так творчески. Твит
Обязательно попробую. Помню в детстве у нас продавался французский багет от Дока-пицца, просто нереально вкусный был. К сожалению в продаже его нет и похожего не найти. Попробуем сделать сами, а вдруг это оно?)))
Замечательный багет у вас получился, пористый такой. Может и я как-нибудь рискну испечь.
Выпечку разных видов хлебушка давно перестали практиковать дома, багеты покупаем только в магазинах. А сам рецепт хорош.
С детства привыкла к такому багету, у которого внутри содержимое немножко как резиновое. Вкуснооооооооооооооооо.
Ой какая вкусняшка! Люблю я французский багет!
Очень нравится мне французский багет, даже не знаю, получится ли у меня такой дома.
Я обожаю багет! А вот сама не делала. Очень хочу попробовать приготовить по Вашему рецепту
Спасибо. Очень приятно.
Какой красивый, зажаристый получился багетик! Не приходилось видеть в интернете рецепты выпечки багета, вы для меня первооткрыватель.
На самом деле очень многие пекут хлеб и багеты дома. И Вы попробуйте.
какой замечательный багет, красивый получился! И секрет выведала, оказывается на приготовление надо 2 дня!
Катюша! Спасибо большое за рецепт багета и всего хлебушка рецептами которого Вы поделились!
Мария, пожалуйста. 🙂