Рецепт французского багета

Я редко покупаю хлеб, в основном пеку сама по различным рецептам хлеба для хлебопечки. Наверно единственный хлеб, который я до сих пор покупала, был французский багет. Но теперь и его я умею готовить дома.

Рецепт французского багета

По рецепту для приготовления французского багета нам понадобится:

  • 450 грамм теплой воды,
  • 20 грамм живых прессованных дрожжей или 7 грамм сухих,
  • 14 грамм соли,
  • 680 грамм муки.

Рецепт приготовления классического французского багета.

Лучше всего разделить процесс приготовления французского багета на 2 дня. В первый день замесить тесто, а во второй выпечь багет.

День первый. Готовим тесто.

Разведем дрожжи в теплой воде, просеем в жидкость муку, добавим соль и замесим тесто. Тесто можно вымешивать разными способами, я месила в хлебопечке, можно замесить в комбайне крюками для теста или руками.

Тесто для французского багета получается мягкое и эластичное, возможно немного липкое. Но не стоит добавлять муки. При работе с таким тестом будем подпыливать его и рабочие поверхности мукой.

Подпылим стол мукой, выложим тесто, слегка разомнем его пальцами по столу и сложим как на рисунке.

1694

Для увеличения нажмите на картинку

Положим тесто в большую чашку, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 12-48 часов.

IMG_1711

День второй. Формируем и выпекаем багет.

Достанем тесто из холодильника, разделим его на 4-5 кусочков, в зависимости от желаемой величины багета. Оставим кусочки при комнатной температуре примерно на полтора-два часа, накрыв полотенчиком от заветривания.

IMG_1797 IMG_1806 IMG_1814

По прошествии времени из каждого кусочка сформируем багет, это можно сделать так, как я описывала, когда готовила батон, либо Вам поможет фото и видео, расположенные ниже.

1817

Для увеличения нажмите на картинку

Выложим готовый багет на противень, застеленный бумагой для выпечки, накроем полотенцем от заветривания и оставим в тепле примерно на час-полтора. За это время багет должен хорошо подняться.

Минут за 15 до выпечки сделаем на каждом багете насечки.

Я перед выпечкой смазала багеты водой и присыпала кукурузной мукой.

IMG_1856

Поставим духовку нагреваться до температуры 240 градусов. Поскольку багет выпекается с паром, то поставим на первый уровень духовки емкость с водой.

IMG_1857

Когда духовка (и вода) нагрелась до нужной температуры, ставим противень с багетами на средний уровень. Выпекаем багеты 10 минут, после чего вынимаем из духовки емкость с водой (если вода выпарилась не вся, то вынимайте аккуратно, чтобы не ошпариться) и выпекаем еще 10-15 минут, пока корочка не станет золотистой.

Рецепт французского багета

Готовые багеты остужаем на решетке.

Рецепт французского багетаРецепт французского багета

Приятного аппетита.

  1. Катя! Какая ты умница! Слюни текут от такой красоты! Очень хорошая идея — показать видио.

  2. Екатерина, поздравляю вас с 8 Марта!
    8 марта — женский день!
    Один из дней в году,
    Когда Вы вносите во все улыбок теплоту,
    Когда цветы цветут в душе!
    И в этот светлый час, как прежде вновь
    Пусть будет Вам сопутствовать:
    Надежда, Вера и Любовь!

  3. Великолепный рецепт, а от действа в ролике глаз не отвести, не зря говорят, что непрерывно можно смотреть на текущую воду, огонь и когда кто-то работает, я добавила бы работает так творчески. Твит

  4. Обязательно попробую. Помню в детстве у нас продавался французский багет от Дока-пицца, просто нереально вкусный был. К сожалению в продаже его нет и похожего не найти. Попробуем сделать сами, а вдруг это оно?)))

  5. Замечательный багет у вас получился, пористый такой. Может и я как-нибудь рискну испечь.

  6. Выпечку разных видов хлебушка давно перестали практиковать дома, багеты покупаем только в магазинах. А сам рецепт хорош.

  7. С детства привыкла к такому багету, у которого внутри содержимое немножко как резиновое. Вкуснооооооооооооооооо.

  8. Очень нравится мне французский багет, даже не знаю, получится ли у меня такой дома.

  9. Я обожаю багет! А вот сама не делала. Очень хочу попробовать приготовить по Вашему рецепту

  10. Какой красивый, зажаристый получился багетик! Не приходилось видеть в интернете рецепты выпечки багета, вы для меня первооткрыватель.

  11. какой замечательный багет, красивый получился! И секрет выведала, оказывается на приготовление надо 2 дня!

  12. Катюша! Спасибо большое за рецепт багета и всего хлебушка рецептами которого Вы поделились!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *