Азербайджанская кухня

Рецепты каждой кухни мира по-своему необычны и неординарны. Азербайджанская кухня в этом плане особенно хороша. Ее рецепт — незабываемая яркость вкусов и отличное настроение!

В ней отдается предпочтение приготовлению пищи на открытом огне, чуть реже используется жарка. Использование соли сводится к минимуму, заменяя ее продуктами с кислинкой. Сочное мясо молодого животного с привкусом граната, кизила или алычи  как же вкусно звучит! Странно, что при таком изобилии вкусов азербайджанская кухня все еще не вошла в лучшие кухни мира.

Каждый не раз слышал словосочетание «азербайджанский плов». Это блюдо удачно дополнит праздничный стол. Полакомиться им в кругу семьи тоже довольно приятно. Однако рис не принято смешивать с другими его составляющими. На стол он всегда подается в отдельной таре. 

Мясо  это, конечно, вкусно, но азербайджанская кухня славится и своими рецептами сладостей. Например, шакербура. Это лакомство из дрожжевого теста, в основе которого лежит вкуснейшая начинка из фундука и сахара. Булочки шор гогал, печенье мутаки, курабье бакинское просто прелесть! 

Из напитков приветствуется шербет: сладкая водичка с добавлением фруктов, тмина, мяты, сахара и т.д. 

Чтобы сделать прием пищи еще сытнее, азербайджанцы выпекают лаваш, лепешки и другую соленую выпечку.

Рецепт черека (азербайджанского хлеба)

Рецепт азербайджанского хлеба

Для приготовления этой ароматной лепешки нужно растворить дрожжи в воде. К ним присыпать сахар, муку и замесить опару. В теплом месте она должна полежать около часа, а затем к ней нужно снова добавить муку и соль. Из такого теста, которое перед выпеканием должно постоять 1,5 часа, и получается хлеб. Нужно заранее смазать лепешку мацони, присыпать кунжутом. 

Гранатовый соус «Наршараб»

Рецепт гранатового соуса

Этот соус с «кислинкой» есть на всех прилавках. Он отлично подходит под блюда с сочным мясом, жареными овощами, рыбой. Приготовить его самостоятельно будет гораздо дешевле, да и вкус будет гораздо лучше. Для этого нужно через толкушку получить гранатовый сок, процедить через сито. Далее сварить гранатовый сок. В итоге он должен не уступать по густоте жидкой сметане. 

Чыхыртма баклажановая

Рецепт чыхыртмы баклажановой

Блюда из баклажанов содержат в себе большие запасы белка и других полезных веществ. Рецепт очень прост. Чтобы поддержать свое здоровье этим блюдом, следует прожарить баклажаны и впитать салфетками ненужный жир. В обжаренный лук добавляется ароматный чеснок. Эта начинка выкладывается на баклажаны и заливается взбитым яйцом. Это невероятно вкусное блюдо жарится на сковородке.

Рецепты всех этих и многих других блюд всех кухонь мира ищите на matotu.ru!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *