Содержание
Поскольку я довольно ленивый человек, то замешиваю пельменное тесто в хлебопечке. Это экономит время и силы. Но, по данному рецепту, можно сделать и ручной замес теста. Этот рецепт пельменного теста был мною взят из инструкции к хлебопечке и уже много лет я его успешно применяю для приготовления домашних пельмешек, вареников и много другого.
Для приготовления пельменного теста в хлебопечке нам понадобится:
- 1 яйцо,
- вода,
- 1 чайная ложка соли,
- 450 грамм муки.
Рецепт приготовления пельменного теста в хлебопечке.
Возьмем стаканчик от хлебопечки. Его объем равен 240 мл. Разобьем в стакан яйцо, а затем нальем воду до отметки 240 мл. Переливаем эту смесь в ведерко хлебопечки. Добавим соль и просеем муку.
Выставим режим «Тесто».
Конечно же, проконтролируем начало процесса замеса.
Пельменное тесто не обязательно месить долго, у меня, например, режим «Тесто» длится 1 час. После того как тесто стало однородным, его можно вынуть из ведерка хлебопечки, положить на стол и накрыть чашкой. Тесто должно отдохнуть.
Для того чтобы замесить тесто на пельмени вручную нужно муку горкой просеять на стол. Сделать сверху углубление, в которое влить воду с яйцом и добавить соль. Замесить крутое тесто.
После того как мы замесили пельменное тесто, накроем его чашкой или салфеткой и даем постоять 30-40 минут (я это делаю вне зависимости от способа замеса).
А что же можно приготовить из пельменного теста?
- Самый очевидный ответ на этот вопрос — пельмени и вареники.
- Чебуреки. В этом случаем воду лучше заменить молоком.
- Ушки. Готовятся они из небольших кусочков теста. Их можно отваривать в качестве гарнира или кушать как самостоятельно блюдо, добавив сметану, варенье или сахар.
- Манты и хинкали (хотя, если готовить правильное тесто для хинкалей, то яйца из состава надо исключить).
- Ханум (поправьте меня, если ошиблась в написании) — узбекское блюдо. Готовится из большого куска теста, которое тонко раскатывается. На тесто выкладывается фарш. Все это сворачивается в рулет и варится на пару.
Помимо выше перечисленного я иногда поджариваю в масле тонкие лепешки из пельменного теста, правда, съесть их надо сразу, иначе станут жесткими.
Приятного аппетита.