Содержание
В России выпечка с использованием аммония не очень популярна, ввиду отсутствия его в свободной продаже. Я уже как-то размещала рецепт домашних пряников, приготовленных с использованием аммония. Разжившись в очередной раз аммонием, решила поискать новые рецепты, где он используется. Сегодня я пеку вкусное, практически невесомое печенье на аммонии.
Для приготовления печенья на аммонии нам понадобится:
- 3 яйца,
- 200 грамм сахара (печенье в меру сладкое, любители выпечки послаще могут добавить еще грамм 50-100 сахара),
- 250 грамм маргарина,
- 200 грамм сметаны,
- 3 пакетика аммония (по 7 грамм),
- 2 пакетика ванилина (по 1,5 грамма),
- 800-850 грамм муки (у меня ушло 850 грамм),
- мак, корица, какао, кунжут, молотые орехи, кофе, сахар для украшения печенья сверху (по желанию).
Рецепт приготовления печенья на аммонии.
Растопим маргарин. Очень удобно топить маргарин в микроволновке на минимальной мощности.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к яйцам сметану, растопленный ранее маргарин, ванилин. Перемешиваем.
Просеиваем в чашку муку (не стоит просеивать муку всю сразу, лучше начать с 700 граммов). Сверху на муку высыпаем аммоний и перемешиваем его с мукой. Затем замешиваем тесто. Оно получается мягкое, не крутое.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно 5-7 мм, главное не тонко. Я разделила тесто на две части, так удобнее катать. Вырежем печенье формочками. Обмакиваем каждую печеньку в смесь ингредиентов и выкладываем на противень.
Варианты смеси для обмакивания печенья:
- сахар,
- сахар+корица,
- сахар+мак,
- сахар+какао, либо Несквик,
- сахар+орехи,
- кунжут,
- кофе,
- кокосовая стружка,
- сахар+кардамон.
На самом деле вариантов намного больше, чем предложила я. А можно выпекать печенье и не обмакивая. Все равно получается вкусно.

Печенье на аммонии с кофе, кунжутом и какао

Печенье с сахаром и кокосовой стружкой
Выпекаем печенье на аммонии в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, на верхнем уровне примерно 15 минут, до золотистого цвета. Запах на кухне будет стоять жуткий, не пугайтесь. Готовые изделия аммонием не пахнут.

Красиво и вкусно!

Вот такая гора печенья получилась!
Готовое печенье снимаем с противня и остужаем. Печенье на аммонии не стоит пробовать горячим.
Подаем печенье на аммонии к столу. Оно получается очень рассыпчатое и какое-то воздушное, практически невесомое. Вкусно, что не оторваться.

Вот такое печенье в разломе
Приятного чаепития.
Как-то пробовала торт печь на амонии, результат понравился.Теперь попробую и печенье с удовольствием приготовить.