Салат «Оливье» с креветками

На мой взгляд, каждый сайт, публикующий кулинарные рецепты, должен иметь в своей базе рецепт этого салата. Я говорю о салате Оливье.

Назван салат так в честь своего создателя Люсьена Оливье, державшего до революции в Москве ресторан парижской кухни. Конечно же, первоначальный рецепт сильно отличался от того салата Оливье, что мы едим сейчас. Он состоял из рябчиков, раковых шеек, свежих огурцов, оливок и каперсов. Заправлялся непременно майонезом провансаль.

В Советском Союзе, где салат Оливье получил огромную популярность, рецепт состоял из следующих ингредиентов: вареный картофель, докторская колбаса, вареная морковь, соленые огурчики, консервированный горошек, вареные яйца, репчатый лук. Все ингредиенты нарезались кубиками, перемешивались, заправлялись майонезом. Кстати «Зимний» салат это тот же Оливье. А если в салате заменить колбасу курицей, то получим салат «Столичный».

Салат Оливье популярен в России до сих пор, он считается традиционным блюдом для новогоднего, да вообще любого праздничного стола. Каждая хозяйка вносит свои коррективы в рецепт этого салата и я не исключение. Обычно я не кладу в «Оливье» морковь и горошек. Заправляю его исключительно сметаной. Но сегодня, я хочу предложить, не традиционный для моей кухни рецепт салата, это Оливье с креветками.

Оливье с креветками

Чтобы приготовить Оливье с креветками нам понадобится:

  • 600 грамм королевских креветок (варено-мороженых),
  • 3 картофелины,
  • 3 моркови,
  • 3-6 соленых огурчиков,
  • 5 яиц,
  • 100-120 грамм зеленого горошка,
  • сметана.

Рецепт Оливье с креветками.

Прежде всего, нам нужно отварить картофель, морковь и яйца. Рекомендовано варить картофель в мундире, но я уже давно варю на салаты чищеный картофель, мне кажется он вкуснее. Но никому свою точку зрения не навязываю, хотите в мундире, пусть будет в мундире. Креветки необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Варить буквально 1-2 минутки, после того как вода закипит.
IMG 9447 300x224IMG 9449 300x224
Затем креветки надо почистить, удалив голову, хвостик и панцирь. Если есть черная жилка по хребту, то ее тоже надо убрать. Если креветки очень крупные, то их надо разрезать на 2-3 части. Картофель нарезать крупными кубиками.
IMG 9452 300x224IMG 9454 300x224
Яйца мелко порезать добавить в салат. Морковь порезать кубиком и также положить в салат.
IMG 9456 300x224IMG 9457 300x224
Огурчики мелко порезать и добавить в Оливье. Туда же положить зеленый горошек.
IMG 9460 300x224IMG 9463 300x224
Теперь заправляем салатик сметаной и хорошо перемешиваем. Можете, конечно, заправить майонезом, но я рекомендую все-таки сметану. Оливье с креветками готов.
Оливье салат

Приятного аппетита. Если у Вас есть свои вариант рецепта салата Оливье, поделитесь им в комментариях.

  1. Сами делаем традиционно, но и с креветками, я думаю, будет прекрасное блюдо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *