Содержание
Окрошка — холодный суп, русское национальное блюдо. Согласно Википедии название «Окрошка» происходит от глагола крошить — мелко нарезать. Собственно говоря, так оно и есть, поскольку все ингредиенты, добавляемые в окрошку, мелко режутся.

Любимая окрошка моего мужа на воде со сметаной.
Для приготовления окрошки с колбасой нам понадобится:
- 500 грамм картофеля или по вкусу,
- 6 яиц,
- 700 грамм колбасы, я делаю с «Докторской»,
- 1 пучок редиски, примерно 15-20 штучек,
- 500 грамм свежих огурцов,
- много зелени, я обычно кладу зеленый лук, укроп и петрушку, пробовала класть базилик, мне не понравилось,
- соль.
Варианты заливки
- Кефир, либо кефир + вода (очень люблю окрошку на кефире). Подойдет не только кефир, но и кисломолочные напитки схожие по вкусу, например, натуральный йогурт, закваска и т.д.
- Сметана + вода (окрошку со сметаной любит мой супруг).
- Окрошечный квас + сметана. Это традиционная заливка.
- Сыворотка. Никогда не пробовала окрошку на сыворотке, но думаю, что вкусно.
- Сметана. Если окрошку заправить сметаной, то получится не суп, а довольно вкусный салат.
Рецепт приготовления окрошки с колбасой.
Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Можно сварить картофель в мундире, затем почистить его. Порежем картофель не крупными кубиками.
Яйца отвариваем и нарезам кубиками.
Огурцы моем, чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

«Мама, я твой помогатор!» — так она мне говорит
Редис я режу полукольцами, хотя его тоже можно нарезать кубиками. Предварительно редис моем.
Колбасу нарезаем кубиками.
Зелень хорошо промываем под проточной водой, стряхиваем лишнюю воду и мелко рубим.
Складываем все ингредиенты в одну большую емкость и перемешиваем. Здесь можно посолить по вкусу и залить любимой заправкой, но я не солю. Поскольку у нас любят окрошку с разными заправками, то и жидкостью я не заливаю сразу.
Каждый в свою тарелку накладывает гущу, солит и заправляет тем, что нравится.

Моя любимая окрошка на кефире
Приятного аппетита.
Вот и летом повеяло и окрошка с колбасой в самый раз на столе окажется! Сколько вариантов заливки предложено, а я кроме кваса остальных и не пробовала. Буду исправляться
Я в окрошку к Докторской колбасе еще и полукопченую добавляю. Совсем другой вкус получается!
Только окрошка на квасе пользуется нашим вниманием. А без Докторской колбасы в ней никак не обойтись!
Мне как раз значительно больше чем на квасе нравится окрошка на кефире. С квасом окрошку могу употреблять только «вприкуску». Гуща в тарелке со сметанкой, квас стоит в стакане рядом. Употребляется все последовательно. Вот такие мы странные )))
А мне «помогатор» понравилась! Мамина помощница!
Окрошка на кефире — это баловство!
Колбасу не кушаю совсем, поэтому приготовлю с отварным мясом.
Многие вместо колбасы кладу мясо. С одной стороны я понимаю их опасения. Но я люблю и оливье, и окрошку с колбасой.
Да, она очень любит помогать, особенно если я что-то пеку. Но и порезать никогда не отказывается.
Окрошка на кефире это очень вкусно! 🙂
Такая замена возможна. В классической русской окрошке используется именно мясо.
Помогатор — это просто супер! И мне очень понравилось что каждый заливает сам чем хочет, просто я люблю с квасом, а вся семья с кефиром и каждый раз приходится выбирать! Спасибо за такую подсказку!
отличная окрошка — и тем более я просто обожаю окрошку с кефиром))))
спасибо
А что разве бывает окрошка без колбасы. Я еще о такой не слышала.
Конечно бывает. Классическая русская окрошка готовится с мясом, а колбаса это уже веяние современности.
Понравилась окрошка с помогатором. У нас два таких помогатора. Сейчас самый актуальный рецепт — на улице жара, а есть что-то надо.
Самое время охладить душу окрошкой. А идея окрошки с кефиром принимается на тот случай, когда нет кваса.