У нас в семье все любят картофель в мундире, но никто не любит его чистить. Детям нравится самим «разбираться» с вареными яйцами, а когда даю им картошку, они просят меня снять с нее шкурку. Не всегда удавалось делать это быстрее, чем они едят. Но однажды я узнала об интересном способе варки картофеля, при котором процесс чистки занимает около двух минут (имеется в виду время не на одну картофелину, а на целую кастрюльку).
Способ заключается в том, что перед варкой посередине каждой картофелины нужно сделать надрез по кругу. Его глубина должна быть такой, чтобы кожура оказалась полостью разрезана.
После этого сырой надрезанный картофель, как обычно, кладем в воду и варим. Лучше всего опускать его в кипящую воду, так как в этом случае сохранится больше витаминов. Далее ждем, пока картошка сварится. Минут через 20 нужно попробовать проткнуть несколько картофелин вилкой. Если она легко, как в масло, входит в овощи, значит они уже готовы.
Сваренный картофель надо сразу остудить холодной водой. При этом возникает резкий перепад температуры: внутри на кожуру действует высокая температура, а снаружи — низкая от холодной воды. Как известно из физики, при воздействии высокой температуры расстояние между молекулами увеличивается, а при воздействии низкой температуры — уменьшается. В результате молекулы кожуры отстают от картофелины.
После варки на каждой картофелине посередине будет видна щель: кожура как бы разделяется на две половинки. Теперь осталось только снять их как колпачок с ручки. В тех местах, где находятся глазки, могут остаться небольшие кусочки кожуры, их можно убрать ножом или просто пальцами.
С тех пор, как я начала варить картофель в мундире с использованием надреза, это блюдо добавилось в наш список быстрых блюд, наряду с макаронами, кашами, яичницей и другими. Дети обожают его кушать со сливочным маслом и солью. Если съели не все, то оставшиеся кусочки я смешиваю с яйцами и делаю запеканку.
Новый способ также упрощает готовку винегрета, оливье и других салатов, в составе которых есть картофель. При подготовке к празднику, можно успеть сделать больше блюд. У меня есть кухонный комбайн, который режет кубиками. Яйца для оливье с удовольствием чистят дети, как я уже говорила. Мне остается только почистить морковь, снять половинки кожуры с картошки, открыть банку горошка, все ингредиенты кинуть в комбайн и нажать кнопку. Потом грязную посуду загрузить в посудомоечную машину, а в свободное время можно заниматься любимыми делами, например, делиться с вами моими советами.