Манник (рецепт на кефире)

Все в округе пекут манник. Только я до сих пор как-то упустила этот вид выпечки из виду. Вот и решено было наверстать. Сегодня я спекла манник, рецепт на кефире. Классический манник готовится на любом кисломолочном продукте, будь то кефир, нежирная сметана, йогурт, мацони и тому подобное. Мука в классический манник не добавляется.

Манник рецепт на кефире

Для приготовления манника по рецепту на кефире нам понадобится:

  • 190 грамм манной крупы, она же манка (1 стакан, объемом 250 мл),
  • 250 грамм кефира (1 стакан, объемом 250 мл),
  • 180 грамм сахара (1 стакан, объемом 200 мл),
  • 10 грамм ванильного сахара (по желанию),
  • 2 яйца,
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления манника на кефире.

Готовится манник очень и очень просто. Для приготовления этого пирога я даже не стала использовать миксер. Все перемешивала вилочкой и венчиком вручную.

Отмеряем манную крупу, засыпаем ее в чашку, заливаем кефиром. Перемешиваем и оставляем манку набухать минимум на 30 минут. У меня манка набухала около двух часов.

4143

Сливочное масло (маргарин) достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Размягченное масло разотрем с сахаром и ванильным сахаром. Добавим яйца. Размешаем получившуюся массу до однородной консистенции.

4154

IMG_4179

Положим соль и разрыхлитель, еще раз все перемешаем.

Добавим к масляной смеси набухшую манную крупу. Венчиком перемешаем тесто.

IMG_4186

Смажем форму для выпечки сливочным маслом или маргарином.

Манник не сильно увеличивается в объеме, поэтому если вы хотите высокий пирог, то нужно взять маленькую форму, либо увеличить количество ингредиентов.

Выльем тесто в форму для выпечки. Поставим манник в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут (время выпечки зависит от духовки).

IMG_4196 Манник рецепт на кефире

Готовый манник разрезаем на порционные куски и подаем к столу со сгущенкой, вареньем, сметаной. Кому с чем нравится. Мы манник, приготовленный по рецепту на кефире, кушали просто с чаем. Он получается мягкий и влажный. Было очень вкусно.

Манник рецепт на кефире

Аппетитный кусочек манника со сгущенкой
Манник рецепт на кефире

Манник рецепт на кефире

Так и хочется съесть еще один кусочек манника на кефире

Манник рецепт на кефире

Приятного аппетита.

  1. Ух, ты! Какой аппетитный манник! Так бы целый кусище и проглотила! 🙂 Желтенький, как цыпленок.

  2. Практически, классический рецепт очень простого в приготовлении, но такого вкусного манника на кефире. Мне манники без муки больше нравятся.

  3. А не дополнить ли такой рецепт рецепт манника на кефире курагой или абрикосами, подумал я, и пошёл выполнять задуманное на кухню. Если уж все в округе пекут, то и мне не миновать.

  4. Пожалуй, это самый простой рецепт манника который я встречала. Выглядит очень аппетитно, и необычный состав ингредиентов — на кефире еще ни разу не пробовала!

  5. Манник на кефире, очень аппетитно смотрится на фото! У меня сегодня тоже манник, только на сметане, теперь попробую приготовить на кефире, спасибо, Екатерина.

  6. Манник получился очень вкусный. Никак не могу понять, почему же я его раньше не готовила.

  7. Самый что ни на есть классический рецепт. Я манник с мукой пока еще не пробовала, поэтому солидарна с вами, Наталья, что манник без муки вкуснее.

  8. Сегодня приготовила манник по вашему рецепту… очень вкусный, поэтому уже почти ничего не осталось… Спасибо.

  9. Когда-то пробовала печь манник на кефире, а потом стала добавлять манку в коврижку, т.е. пополам с мукой. Очень хорошее сочетание и пропекается хорошо. Манка для меня — выручалочка.

  10. Катюша, манник наверное получился очень вкусный, любуюсь фотографиями. Такие яркие и аппетитные получились! А вот я манник со сливочным маслом еще ни разу не пекла, нужно попробовать. Обычно растительное использую.

  11. Хороший совет для выпечки коврижки, при случае воспользуюсь. Но и манник на кефире очень вкусен.

  12. Спасибо за рецепт, сегодня испекла, очень вкусно! Манник сочный, чуть влажный, но очень вкусный!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *