Лазанья с фаршем

Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни. Готовится путем чередования слоев теста, начинки, сыра и белого соуса Бешамель.

Тесто для лазаньи готовится только из муки твердых сортов пшеницы. В наше время не обязательно делать тесто самим. Можно купить готовые листы лазаньи, они продаются в том же отделе, что и макароны.

Начинка для лазаньи может быть любая. Самая популярная начинка это соус Болоньезе, который готовится из фарша, натертых или мелко порезанных помидор, лука, базилика.

Итальянцы для лазаньи чаще всего используют такие сорта сыра, как риккота, пармезан, мацарелла. В классической итальянской лазанье болоньезе может быть только пармезан. В России такой строгости в использовании сыра нет.

Я расскажу, как приготовить лазанью, почти классическую, на российский манер :). То есть это будет лазанья с фаршем, то есть соусом Болоньезе, но пармезана там не будет.

Нам понадобится:

  • 12-16 листов лазаньи,
  • 1 кг фарша (свинина+ говядина),
  • 500 грамм помидор,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 грамм моркови,
  • 400 грамм лука,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм муки,
  • 1 литр молока,
  • 350 грамм сыра (в идеале это должен быть пармезан, но мы не в Италии, поэтому можно взять любой твердый сыр),
  • перец,
  • соль,
  • растительное масло.

Как приготовить лазанью.

Начнем с соуса Болоньезе.

Чеснок, лук и морковь очистить от кожи.

IMG 9581 300x224

Лук мелко порезать. Чеснок натереть на терке. Обжарить их на растительном масле.

IMG 9583 300x224IMG 9585 300x224IMG 9588 300x224

Морковь натереть на крупной терке. Обжарить вместе с луком.

IMG 9590 300x224IMG 9591 300x224

С помидор снять кожу и мелко порезать, также можно измельчить их в блендере или натереть на терке. Добавить в лук.

IMG 9593 300x224IMG 9595 300x224

Добавить фарш. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, довести до кипения. Тушить на медленном огне до готовности. Примерно 30-40 минут.

Соус Болоньезе

В этот соус можно добавить петрушку или базилик.

Теперь приготовим соус Бешамель.

Сливочное масло растопить.

Добавить муку, хорошо перемешать и немного обжарить.

IMG 9600 300x224IMG 9602 300x224

Тонкой струйкой влить молоко. Все хорошо перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Довести до кипения, постоянно помешивая. Следить, чтобы не образовывалось комочков. Когда соус стал по консистенции как жидкая сметана, он готов.

IMG 9604 300x224Beschamel 300x224

Выкладываем в глубокую форму для запекания листы лазаньи, их можно класть немного внахлест, чтобы закрыть полностью все дно.

IMG 9612 300x224

Внимательно прочтите инструкцию на коробке, некоторые производители рекомендуют предварительно листы отваривать. Лично я никогда не отвариваю, так как они все равно приготовятся в соусе.

Выкладываем на листы половину соуса Болоньезе.

Затем кладем третью часть соуса Бешамель.

IMG 9616 300x224IMG 9618 300x224

Затем потрем 150 грамм сыра на крупной терке.

IMG 9620 300x224

Затем снова листы, оставшийся соус Болоньезе, еще треть соуса Бешамель и 150 грамм сыра.

IMG 9622 300x224IMG 9624 300x224IMG 9626 300x224

Делаем последний слой листов лазаньи, заливаем их остатками соуса Бешамель.

IMG 9628 300x224IMG 9630 300x224

Если у Вас форма для запекания маленькая, то количество соусов, которыми необходимо покрывать листы может отличаться. И следовательно количество слоев будет больше.

Запекаем при 180 градусах 45-50 минут.

IMG 9632 300x224

Достаем готовую лазанью, посыпаем оставшимся сыром и даем 10 минут постоять, чтобы она немного остыла. Лазанья только из духовки плохо режется.

IMG 9633 300x224IMG 9635 300x224

Приятного аппетита!

Похожие статьи

  1. Попробую найти листья лазаньи, с тестом так не хочется возится. Спасибо за рецепт.

  2. лазанья очень вкусное и, скажем так, очень сытное блюдо! я делала ее всего лишь два раза (на сколько хватило упаковки листов для лазаньи и моего терпения). больше всего меня напрягло готовить эти соусы (куча посуды, куча действий). ну это мой опыт, хотя блюдо вкусное

  3. Я тоже готовлю лазанью не слишком часто из-за множества операций. Но последняя была настолько вкусной, что семья требует ее делать чаще.

  4. Люблю итальянскую кухню. Три раза был в Италии, перепробовал множество блюд. Потом уже приходит мысль о некотором однообразии кухни в определенных местах.

  5. Екатерина, спасибо за Ваши рецепты. Поздравляю Вас с наступающими Новым Годом. Желаю успеха Вам и Вашим проектам. Не забывайте и меня, заходите ко мне в гости.

  6. Желаю встретить Новый год
    С бокалом вкусного вина,
    И в разговоре за столом
    Случайно выпить за меня!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *