Курица в духовке с гречкой

Курица в духовке с гречкой весьма простое в приготовлении и очень вкусное в поедании блюдо. Готовим сразу мясное блюдо и гарнир. Признаюсь честно, это был эксперимент. Возникало много сомнений касательно того проварится ли гречневая каша, прожарится ли курица. Результат был отличный. Очень понравилась и вкусная ароматная гречневая каша и курочка. Эксперимент удался.

Курица в духовке с гречкой

Для приготовления курицы в духовке с гречкой нам понадобится:

  • курица, весом примерно 1,5 кг,
  • 2 стакана гречки,
  • 4 стакана воды,
  • 150 грамм шампиньонов (по желанию),
  • 1 луковица,
  • соль,
  • молотый имбирь и прованские травы (по желанию).

Рецепт приготовления курицы в духовке с гречкой.

Отмеряем нужное нам количество гречки. Тщательно ее промываем. Выкладываем мытую гречку в емкость, выбранную нами для запекания сего блюда. Заливаем гречку четырьмя стаканами воды и оставляем так. Я заливала холодной водой, но для ускорения процесса приготовления можно попробовать залить и горячей водой.

IMG_3929

Пока наша гречка набухает, займемся курицей. Хорошо ее вымоем внутри и снаружи. Уберем остатки перышек и волоски, если они есть. Оботрем курицу бумажными полотенцами, затем натрем солью и приправами. Я использовала имбирь и прованские травы.

Лук почистим и порежем средними кусочками.

Грибы хорошо вымоем и нарежем тонкими пластинками.

3934

Выложим на гречку (а точнее в воду, покрывающую ее) лук, затем грибы. Сверху положим курицу на спинку. Не забываем гречку посолить.

IMG_3950 IMG_3960

Отправляем форму для запекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 90-100 минут. За все время приготовления я дважды перевернула курицу.

IMG_3966 IMG_3966-1

Достаем готовую курицу с гречкой из духовки и немедленно, горяченькой, подаем к столу.

Курица в духовке с гречкой Курица в духовке с гречкой

Приятного аппетита.

  1. постоянно кушаю курицу с гречкой, только готовлю все отдельно) теперь попробую еще и так, должно быть вкусно)

  2. Я тоже всегда готовила курицу и гречку отдельно, а тут захотелось попробовать как это будет вместе.

  3. Хорошая идея курица в духовке с гречкой, но у меня сегодня только куриные грудки.Думаю для них(грудок)этот рецепт тоже подойдет.Екатерина, наверно, время приготовления уменьшить?

  4. Здорово! Гречка с грибами и так очень вкусна, а когда там еще и курица, волшебное блюдо должно получиться.

  5. Никогда даже в мыслях не держал, чтобы совместить приготовление курицы с гречкой. Время-то приготовления разное. Проведу испытание, чтобы убедиться, что получится.

  6. Здорово придумали! Сразу и курочка, и такой гарнир к ней вкусный. Не надо возиться и по отдельности готовить. Обязательно в следующий раз так поступлю. Спасибо!

  7. А какая бесподобная получится в данном блюде гречка, если сверху на нее положить настоящие боровые грибочки! О курице и говорить нечего — песня!

  8. Для меня это запеченное блюдо — три в одном. И гречка, и курочка, и грибочки. И второе, приготовленное в духовке!

  9. Напоминает блюдо, которое в детстве готовили на праздники в печке. Только мы делали это с рисом. Да и гречка была в дефиците

  10. Катюша, рецепт курицы очень понравился, и сытно и время здорово экономится.

  11. Замечательный рецепт! А сколько нужно замачивать гречку, если заливать холодной водой?

  12. Слюни на полу, мысли дома за столом… Как досидеть до конца рабочего дня? Эх… как же я люблю курочку с гречечкой.

  13. Никогда вместе не готовила, представляю, что такая курочка с гречкой это вкусно!

  14. Все продукты по отдельности очень нами любимы, а уж если их объединить, то наверное ум отъешь)))) Гречка пропитается такими ароматами, а курица с грибами — просто изумительное сочетание!

  15. Ни разу такое блюдо не готовила..Вообще гречу с духовкой как-то не совмещала) Заинтриговали, буду пробовать)

  16. Рецепт отличный. Его когда-то моя бабушка делала.А мы как-то о нем совсем забыли.

  17. Очень интересный рецепт курицы, люблю сочетание гречки, грибов и лука, а здесь еще и курица, просто замечательно!

  18. Конечно, грудки куриные нужно готовить меньше, чем целую курицу. Но и гречке нужно дать время приготовиться.

  19. Процесс приготовления пищи мне тем и нравится, что всегда есть где экспериментировать. Было бы желание.

  20. Думаю, что провести эксперимент и приготовить курицу в духовке с рисом тоже стоит.

  21. Курица фаршируется готовой кашей, если мне не изменяет память. Думаю такой вариант тоже очень вкусный. Надо будет попробовать.

  22. Готовил без грибов. Гречка сверху засохла. Каша на вкус никакая. Надо было потушить и все. зато правда.

  23. На вкус и цвет… Мне это блюдо безумно понравилось и моей семье тоже.
    Касательно подсохшей гречки ничего не могу сказать. У меня данной проблемы не было. Видимо все дело в грибах, покрывающих ее и не дающих сохнуть. В любом случае, видя, что гречка сохнет, ее можно было немного перемешать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *