Содержание
Вот и подходит время празднования Светлой Пасхи. Я традиционно к этому дню крашу яйца, пеку куличи, иногда делаю творожную пасху. В этом году мне захотелось немного поэкспериментировать и приготовить кулич с творогом. Покопавшись в интернете, я поняла, что никакие рецепты куличей с творогом меня особо не привлекают. Решила экспериментировать. За основу взяла рецепт моего любимого теста для куличей. В прошлом году я пекла этот пасхальный кулич в мультиварке.
Для приготовления кулича с творогом нам понадобится:
из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кулич и два маленьких
для опары
- 100 мл молока,
- 15 грамм живых дрожжей (или чуть больше 1 чайной ложки сухих),
- ½ столовой ложки сахара,
- 100 грамм муки,
для теста
- 1 яйцо,
- 1 желток,
- 70 грамм сахара,
- 5 грамм ванильного сахара или по вкусу,
- ¼ чайной ложки соли,
- куркума на кончике ножа (добавила для желтенького теста, можно не класть на вкусе это никак не скажется),
- 100 грамм творога (у меня был жирностью 5 %),
- 60 грамм сливочного масла (маргарина),
- 15 грамм растительного масла,
- 200 грамм муки (может понадобиться немного больше или меньше, начинать добавлять лучше со 180 грамм),
- 50 грамм изюма,
- 50 грамм кураги,
Я брала по 80 грамм изюма и кураги, но я люблю, чтобы их в куличе было очень много. Можно брать только изюм, либо только курагу, либо цукаты, другие сухофрукты, орехи. Можно вообще ничего не добавлять.
для белковой глазури
- 1 белок,
- 150-250 грамм сахарной пудры (у меня ушло 200 грамм),
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- декоративные украшения.
Рецепт приготовления кулича с творогом.
Приготовим опару. Растворим сахар в теплом молоке, добавим дрожжи. Перемешиваем. Дрожжи также должны раствориться. Теперь просеиваем муку, еще раз все перемешиваем до однородности. Опара готова. Накрываем ее чистой салфеткой и ставим в теплое место. Ждем, пока опара поднимется. Опара увеличивается в объеме в 2-3 раза, учитывайте это, выбирая емкость для замешивания.

Опара готова
Достаем из холодильника сливочное масло, оставляем его при комнатной температуре.
Одно яйцо очень хорошо моем, отделяем белок от желтка. Белок убираем в холодильник. Он нам понадобится позже для приготовления белковой глазури.
Творог протираем через сито, можно несколько раз, либо измельчаем в блендере. Я так и сделала, измельчила в блендере.
В большую чашку кладем яйцо и желток, добавляем сахар. Миксером взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока сахар не растворится.
Добавляем к яйцам творог, ванильный сахар (я в этот раз использовала жидкий ароматизатор «сливочная ваниль», уж очень он мне нравится, добавила половинку пузырька), соль, куркуму. Включаем миксер и доводим смесь до однородности.
Теперь кладем мягкое сливочное масло и опару. Еще раз миксером все хорошо перемешиваем.
Просеиваем в тесто часть муки (как я уже писала лучше начинать со 180 грамм) и начинаем замешивать тесто. Руки регулярно смазываем растительным маслом. Месим тесто для куличей очень долго, муку добавлять не спешим, не стоит ею забивать тесто. У меня ушло 200 грамм муки, чтобы довести тесто для куличей до готовности (готовность теста определяется тем, что оно перестает прилипать к рукам и посуде).
Накрываем чашку с тестом полотенчиком и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза обомнем его и снова уберем в теплое место.
Пока тесто поднимается, промоем изюм и курагу, обсушим бумажным полотенцем. Изюм переберем, удалив палочки. Курагу нарежем на небольшие кусочки. Обваляем изюм и курагу в муке.
Когда тесто поднялось во второй раз, обминаем его, вмешиваем изюм и курагу.
Подготовим формы для куличей. У меня бумажные формы, поэтому я их не смазываю. Металлические формы без специального покрытия нужно хорошо смазать маслом и даже лучше, если проложить дно и бока промасленной бумагой для выпечки.
Разложим тесто по формам. Для пышных куличей нужно заполнять форму примерно на 1/3, для более плотных и тяжелых на 1/2. Накрываем формы с куличами чистым полотенцем и убираем в теплое место. Осталось подождать, пока тесто поднимется примерно до края формы.
Выпекаем куличи с творогом в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера кулича и особенности духовки. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если верх уже подрумянился, а внутри кулич еще сырой, то прикрываем верхушку кружочком фольги.
Готовые куличи вынимаем из духовки и остужаем на решетке, положив на бочок.
Приготовим белковую глазурь. Рецепт белковой глазури можно посмотреть здесь.
Нанесем глазурь на остывшие куличи, украсим кондитерской посыпкой (вместо нее можно использовать цветную кокосовую стружку, тертый шоколад, резаные цукаты, вафельные украшения…).
Осталось подождать пока глазурь подсохнет и красивый ароматный кулич с творогом готов.

Аппетитно желтенький внутри
Приятного аппетита.
С праздником Светлой Пасхи!
Люблю экспериментировать с куличами. Сколько много различных рецептов. И все такие вкусные!
Спасибо большое за рецепт! В этом году возьму себя в руки и все же попробую испечь кулич)
Ловлю себя на мысли, как же я люблю куличи! Но пеку их раз в год, как положено. Зато кексы не переводятся. Ваш рецепт беру в закладку.
Обожаю куличи. Особенно вкусные они получались у мамочки моей. Рецепт ваш хороший. Фотографии готового кулича очень аппетитные.