Содержание
Клюквенный кисель очень вкусный и довольно полезный напиток, как и любой другой ягодный кисель или молочный.
Для приготовления клюквенного киселя нам понадобится:
- 400 грамм клюквы,
- 3 литра + 200 мл воды,
- 90 грамм картофельного крахмала (количество крахмала зависит от желаемой густоты киселя и от качества самого крахмала),
- 300 грамм сахара или по вкусу.
Рецепт приготовления клюквенного киселя.
Для клюквенного киселя можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные. Свежие ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. С замороженными ягодами я, обычно, ничего не делаю.
В большую кастрюлю засыпаем клюкву, заливаем ее тремя литрами воды и ставим на плиту нагреваться.
После закипания воды, проварим ягоды минут 15. Снимем кастрюлю с огня.
Процедим получившийся отвар через сито. Ягоды откинем на сито и протрем их в пюре. Добавим пюре в кастрюлю к процеженному отвару, положим сахар и поставим снова нагреваться.
Тем временем разведем крахмал в 200 мл холодной воды. Тонкой струйкой вольем разведенный крахмал в кипящий отвар, постоянно размешивая последний.
Доведем получившийся кисель до закипания и снимем с огня.
Разольем клюквенный кисель по стаканам. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным.
Приятного аппетита.
Клюквенный кисель — это сила! Вкусный, полезный, красивый! Люблю пить его горячий.
Супруг самолично заготавливает клюкву, но у нас больше идет не кисель из нее, а просто брусника с сахаром.
И клюква и брусника присутствует в наших закромах ежегодно. И кисели из них тоже популярны, и сами ягодки с выпечкой прекрасно сочетаются.
Вкусно и полезно. Как раз клюква сейчас продается. Так что можно готовить. Спасибо!
Я вырос в Псковской области, где с древних времен люди занимались собиранием ягод, клюквы в лесах очень много, поэтому и клюквенный кисель из настоящих ягод очень часто готовили, с магазинным не сравнить.
Я никогда не встречаю зиму без клюквы. Каждй год ведерко этой полезной ягоды припасаю, конечное, зимой варю кисель. У Вас такие сочные и вкусные фото, сразу захотелось приготовить.
Давненько я кисель не пил. Читал вашу статью и захотелось клюквенного киселька.
Кисель люблю и как раз сейчас сезон клюквы тут наступил. Спасибо за рецептик. Только я избегаю сахар — заменю его на стевию, не думаю что отразится на вкусе:)